回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


編者的話

作者: 趙裔智 雜誌期刊發表時日期: 2010-03-31

  期刊內容描述

編者的話

  很快的三年又過去了,三年前承蒙林展宏理事長賞識,第一次參加台灣中醫臨床醫學雜誌的編輯工作,過程中覺得中醫的臨床研究實在做的太少,也許是因為門診忙碌,很少有醫師願意花時間做研究分析的工作,但是中醫醫學要進步、要蓬勃發展,臨床研究工作是不能少的。所以,能在門診之餘常投稿發表研究心得的醫師同道,更是令人欽佩。

  這次,從邱總編輯榮鵬手中接下總編輯一職,真是充滿戒慎恐懼的心情,因為邱總編輯做的太好了,不但雜誌內容充實,更把雜誌推向兩岸三地及國際,使後繼者背負更大的責任,要能維持並創新才不會砸了台灣最大的中醫醫學雜誌名聲。

  因此,在新的三年,由理事長曹永昌博士領導下,我們除了繼承並發揚固有雜誌的基礎外,我們也將納入更多範疇的研究文章,其中包括:許多學者先驅最新的中醫實證科學研究;收納已經在國際知名期刊排名(SCI)中發表過的中醫藥相關論文,並盡可能中文化;結合國內國科會中醫各研究計畫報告……等等,以期望把台灣中醫臨床醫學雜誌打造成國內中醫藥研究雜誌中的翹楚,並更期望這本雜誌的內容能國際接軌,成為世界中醫研究時常引用的雜誌。

  長久以來編者很感慨,全世界只有中國人聚集的地方,才認為中醫是門醫學,而其他國家只把中醫視做不登廟堂的另類療法而已,所以身為弱勢中醫界的一份子,提高中醫學術的地位及價值,是我們每個人的責任!

  因此,希望有研究熱忱的醫師同道們,在百忙之中能多多投稿本雜誌,大家一起努力讓中醫邁向更發達寬廣的未來!






 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

37 位使用者在線上
(2 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 37