回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


編者的話

作者: 邱榮鵬 雜誌期刊發表時日期: 2009-09-30

  期刊內容描述

在台灣,中醫師親自執行傷科業務的規定是無庸置疑的,所以諸多中醫同道面對傷科手法及臨床診斷的渴望十分殷切,所以許多傷科課程都吸引許多同道參與,不光是在台灣是這樣,在國外也是如此,台灣中醫臨床醫學會與加拿大執業中醫師公會合作籌辦【台灣高宗桂博士中醫針灸傷科深度課程】吸引了不少醫師參與,也顯示傷科這個區塊對於中醫師而言,仍具頗高的技術門檻,仍具相當程度的神秘面紗,讓人想親近卻又不能一窺究竟。
  這一期的文章中,鄭集誠醫師提出了以針灸治療急性踝扭傷的研究報告,顯示急性踝扭傷也可以以針灸方式介入治療,也提示了不同程度的急性踝扭傷必須有不同的治療思考模式,老祖宗給了不少典籍上的記載,有待我們後人研讀後應用在臨床之上。然而傷科疾病只能以傷科手法治療嗎?從文章中已告訴我們還是必須回到臨床上的"辨證論治"的答案了。王國成醫師以一個傷科醫師的角度,從法律的觀點切入了傷科助理的探討,站在法律的觀點上,本來就是各有所本,不管是臨床醫師或是衛生主管機關,都各有一套想法,但是站在嚴謹的法院內、豐富法學素養的法官面前,中醫古代典籍內記載的助手究竟有和地位或價值,目前仍無解答,希望在往後一次又一次的溝通下,能有較明確的方向。
  傷科題材的文章很不容易寫出,因為牽涉到施術者的臨床經驗與做法,很難直接從文章的敘述中獲知治療當下的手感究竟為何?就因為手感很難描述,變成為傷科學習上的一大鴻溝,沒有花上一段時間的浸淫,要說手感或是觸覺可以藉由大班制的投影片教學便能迅速提升至敏感度大增,實有其困難度,所以小班制、甚至一對一的教學模式便成了當今傷科教學的顯學,惟有透過學會、公會的力量,規畫一系列的課程,讓同道得以獲致臨床進修的經驗交流,也可透過接受實習醫師施訓的各大醫院,強化傷科診斷與技能的教學,讓將來入行的中醫師從學校畢業後就具有初步的傷科診治能力,這樣才能既符合法規也才能深化傷科的發展。
  台灣的中醫制度稱得上是獨步全球的,我們有很便利的就醫環境,我們有秉持傳統的經驗傳承,我們有許多友善的西醫朋友,我們有進步的研究方法與資源,這些都是台灣中醫同道的寶,但我們在中醫基礎醫學的強化與深化略有不足,許多古典書籍的取得必須仰賴海峽對岸的搜羅,就表示我們還有不少地方需要加強,這需要台灣中醫同道的共同努力!如果沒有古書的研究、刊行,今人也沒有相關著作、發揮的文字記錄,對於中醫的討論或作為僅在於從門診人數的多寡來論斷、或是如何才能使門診人數增多,這將不會是中醫之福!共勉之!





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

58 位使用者在線上
(1 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 58