回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


理事長的話

作者: 林展弘理事長 雜誌期刊發表時日期: 2009-09-30

  期刊內容描述

理事長的話
台灣中醫藥發展,溯自二十多年前勞工保險醫療門診業務,為讓全民健康照護多一項選擇,將中醫門診納入以降,繼公保門診、到健保門診,為中醫臨床實證累積許多寶貴經驗,而有長足進步,且更臻完善。世界各國接受傳統醫療的人口越來越普遍,許多國家逐漸對傳統醫療及中草藥相關之法案採取正面措施,此時台灣中醫藥的發展軌跡足供他國發展傳統醫藥之參考。
國際交流成果豐碩
本會在二年多來積極推動中醫藥之國際交流成果頗為豐碩,受到海外相關單位矚目及肯定。本季重要交流事項有:
六月三十日九龍總商會率香港中醫藥團體來台與我會進行交流,會中相談甚歡,冀望日後能多互訪交流。
七月十二日與中華中醫學會、台北縣、市中醫師公會、黃庭醫學會、同德醫學會等友會合辦【台北傳統醫學國際論譠】,邀請台、日、加、韓及南京等地中醫專家學者發表論文,獲得熱烈迴響,與會醫師多達近六百位,參與人數創醫學會辦活動之空前記錄;此活動的成功,歸功於承辦單位中華中醫學會陳志芳理事長的用心與辛勞。
七月三十日本會應馬祖連江縣衛生局函邀,合辦【馬祖地區兩岸中醫業務交流研討會】,由本會邀請福建省福建中醫學院學者、專家與會,創馬祖地區開辦中醫研討會之首例;回顧往昔兩岸劍拔弩張的年代,處戰地前線的馬祖是不容大陸人士登陸,今藉著中醫藥交流消瀰敵對的煙硝味,共同為兩岸人民健康來努力。
八月十四日本會主辦【雲南昆大麗健康之旅】為期八天,沿途欣賞秀麗山巒景緻,感受少數民族純樸、樂觀的民情,放鬆了忙碌身饇、洗滌了緊張心靈,至第七天拜訪太極氣功大師沈保和,接受教導養生功法“命門灌氣”要訣,為健康的鍛練提供正確法門;此行的圓滿,感謝醫學氣功委員會主任委員陳宜華醫師的籌劃與帶領。
九月十九日本會應加拿大溫哥華執業中醫師公會李永洲會長邀請,協助籌辦【台灣高宗桂博士中醫針灸傷科深度課程】,為期四天,創台灣中醫專家在溫哥華做序列演講之先例;此課程受到與會醫師之肯定,希望日後能與台灣中醫師多交流。在此對本會顧問高宗桂博士犧牲診務,為宣揚台灣中醫學術、臨床實務,赴加演講之辛勞,報以萬分感謝。
九月二十四日大陸國家中醫藥管理局、北京中醫藥學會率團來台與我會進行交流,會中熱烈交換訊息,並邀聘我會為其“國際友好交流合作單位”,做為日後交流基礎。
中醫婦科論壇兩岸專家相見歡
婦科疾病是中醫門診一重要領域,臨床上中醫辨證論治的保守治療、個體化治療,改善西醫治療罔效的婦科疾患;本會為提升同道在婦科臨症研究,延續97年的生殖系統深度課程,於七月十二日舉辦【2009海峽兩岸中醫婦科論壇】為期四天,榮幸邀請來自南京中醫藥大學談勇教授、盧蘇教授主講:「南京老中醫婦科權威 夏桂成教授臨床治療思路與實踐」,並與台灣中醫婦科專家對談。夏桂成教授以陰陽消長轉化觀點,根據女性生殖生理軸的運動節律,提出心(腦)–腎–子宮軸調節月經周期以及生殖的演變規律,創立「調周療法」自成一派。兩位教授皆師承,盡得調周理論之真髓,會中對婦科病診治之闡述,條理分明,充分結合現代醫學理論,將「調周療法」的理法思維、方藥應用毫不保留的講授;且在“專家對談”單元互相交換臨床經驗,相當可貴;與會醫師莫不感獲益良多。此論壇的成功除感謝南京兩位教授及台灣婦科專家:陳俊明、翁紹評、徐慧茵、賴榮年、程惠政、賴慧真、李靜姿等醫師,更感謝陳俊明創會理事長、李靜姿醫師的促成與協助。
結語
儘管本會所辦業務受同道肯定,而這也是本會發展的動力泉源。本會仍將持續努力,發揚中醫藥及推廣全民健康,並為促進台灣中醫藥國際化而奮鬥。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

48 位使用者在線上
(4 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 48