回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


38.解讀「中藥摻西藥」

作者: 曹 偉 雜誌期刊發表時日期: 1996-12-15

  期刊內容描述

各位如果注意報載,大約一段時間,衛生署或是消費者文教基金會或是八家準醫學中心級以上的大醫院,會公佈民眾所提供的可疑中藥檢體摻有西藥的化驗結果,每次公佈檢驗結果後,社會大眾對中醫中藥疑雲滿天;各方撻伐之聲也隨即到來,民眾惶恐服用中藥,見到吃中藥的朋友,也會好心的告誡他:「最近中藥加西藥鬧的很兇哦!吃中藥要注意啊! 」
當我們看到報告時,必須注意報告的結果,可能在玩數字遊戲,如果沒有仔細的解讀,很容易被報告的結果作全盤的誤導。二民眾所送驗的中藥檢品中,本身已經高度被懷疑,可能中藥中已經摻雜西藥,因此檢體被檢查出來中藥摻西藥的百分比一定是很高,於是有心人士就拿它大作文章,以下有一則報導:「接受衛生署委託,馬偕醫院自81年7月至82年6月整整一年間,總共檢驗二百件病患送來的中藥檢體,結果發現其中摻加西藥者五二件,不合格率達二十六%,換言之,平均每四件中藥就有一件違法摻加西藥成分,民眾一不小心就可能吃出問題來。」由上面報導我們可發現的問題有:

1.二百件檢品到底那些是合法的來源(中醫醫院、中醫診所、中藥廠、衛生署核准的中藥成藥),那些是不合法的來源?各佔比例是多少?合法來源的檢體被檢驗出摻加西藥的比例是多少?而不合法來源的檢體被檢驗出摻加西藥的比例是多少?一定要分開列出,統計數字才有意義。
2.報導中所言「平均每四件中藥就有一件違法摻加西藥」,假設合法來源的檢體與不合法來源的檢體分別都是二十五%不及格,也就是說都是每四件檢體中有一件違法摻西藥,那麼這樣的推論已經不是可以被接受,何況假設所有合法來源的檢體完全及格,而不合法來源的檢體有五十%摻西藥,取合法來源完全檢驗及格的檢體與不合法來源五十%中藥加西藥的檢體二者的平均值,而推算出每四件檢品中就有一件違法摻加西藥的結論絕對是錯誤的,容易誤導社會大眾對中醫藥產生無理的偏見,如同有四個人到合法的中醫院所看中醫吃中藥,就有一人會吃到摻有西藥成分的中藥,這種以偏蓋全的推論是十分不公平。
3.如果合法來源的中藥檢體太少,如在一百件檢體中,有九十八件是非法來源的檢體,合法來源的檢體只有二件,不幸的是二件中就有一件摻加西藥成分,於是我們下結論說:合法醫療院所的檢品,中藥摻加西藥的百分比為五O%,換言之,二件合法來源的檢晶,就有一件中藥非法摻加西藥,這樣的結論可信度很低,要知道樣本數太小而直接外推作結論在統計學上必定是一個誤錯不可信的結果。
4.既然檢體來源為不合法,自然中藥摻西藥的比例應該是很高的,因為它根本就是不合法,沒有合格的中醫師診斷、處方;由合法中醫師調製的中藥,品質被保證是理所然的,否則醫師必須接受醫療相關法律的制裁,而現今不合法來源的檢品,本身已屬非法性,硬將檢查的結果算在合法來源中醫藥院所的中藥上,就有混淆視聽的作用,對悠久歷史的固有文化的中醫中藥,有負面影響,殺傷力很大,我們希望有關單位在發佈中藥摻西藥的統計數字時,鼓勵社會大眾到合法的中醫藥醫療院所去求醫,同時也加強取締非法來源的中藥。

二、我們建議由衛生主管機關主動地以客觀隨機化抽樣方武,大規模對全國合法的中醫藥醫療機構進行中藥摻西藥的檢查,最後將檢驗結果,公諸於世,因為唯有足夠的樣本(Sample)才可提高檢驗報告的信度(Reliablity)加上具有代表性的取樣(Sampling)方客觀地將取樣的結果外推到整個母群體(population),如此的統計較接近真實的情形,讓社會大眾知道全國合法中醫藥院所的中藥真正摻西藥的比例是多少?如此才值得信賴。
中醫藥界應該自強了,目前中醫界在國內是個弱勢團體,國家每年補助中醫藥的經費少之又少,國內中醫藥界有很多人想投入研究工作,現在知道用科學方法及科學的言語來作研究的人逐漸增多,大家共同合作,以實際的療效來証明我們的醫學經得起嚴謹的實驗設計考驗,經由科學性的療效評估,大家全欣然接受中醫藥的真實性與可貴性,中醫藥能在中國淵遠流傳,總有它有價值的一面,只是這些有價值的內容尚未用科學的方法與科學的語言表達出來,誠願中醫藥能創造全民健康的福祉,達到醫學濟世的真諦。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

51 位使用者在線上
(2 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 51