回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


35.秋冬多食梨養生、食療兩相宜

作者: 陳潮宗 雜誌期刊發表時日期: 1996-12-15

  期刊內容描述

秋季在傳統中醫習於以氣候分類的觀念中,將其歸屬為「燥氣」故人秋後,常令人感覺皮膚燥癢、口鼻、咽喉等呼吸道乾燥、乾咳無痰,甚至出現大便乾結、小便短赤等現象。這些皆因燥性易耗傷人體中肺與胃中的津液,以致產生各種「秋燥」症候群。
梨,是經常食用的水果,味甘、微酸、性寒涼、入肺、胃經、生津止渴、潤燥化痰、主治熱病傷津、肺熱燥嗽、噎膈便秘、不啻為秋冬養生食療最適宜的果中佳品。梨的種類眾多,以大陸天津鴨梨、山東萊陽梨及白色雪梨等津液充沛、肉質細潤、最富盛名,堪稱為梨中極品。日本產的二十世紀梨乃大陸北方梨移植而成,色白形圓而鉅,但仍不及大陸梨。台灣梨由於氣候因素,且經不斷品種改良,以梨山梨品質最佳,但仍稍遜於東瀛梨。梨的品種、質地雖有良莠之分、但其藥性卻不離其本,異少同多。
[本草備要]關於梨的記載云:「生者清六腑之熱、熱苦滋五臟之陰。」由於不同吃法,將產生下同藥效、故特舉以下數例以供參考:

一、生吃梨,能解除因上呼吸道感染所產生的咽喉乾燥癢痛、音啞、乾咳及便祕溺短、生瘍作瘡、癱疽發背、煩渴、潮熱等陰虛,虛熱之症候。
二、將梨相榨梨汁,或加澎大海、冬瓜子、蟬蛻、冰糖少許,煮服飲之,天氣亢燥、體質火旺液虧、易生喉炎咽嗌乾澀、聲音不揚者,具有滋潤喉頭、補充津液的功效。
三、把生梨加冰糖或蜂蜜,熬成膏即成「秋梨膏」,可治療肺熱咳嗽。
四、梨切片與杏仁五錢,桔梗川貝母各二錢,澎大海一錢同煮;可治因傷風感冒之後黏痰不癒者。
五、用梨一個,削去頂尖、成一蓋形,;窆去核仁,納入川貝母一錢,加入少許冰糖或蜂蜜,將梨蓋蓋回,隔水加熱燉熱,可治療痰火胸痛、咳嗽。
六、同上法,將黑豆納梨肚中,加冰糖(蜂蜜更佳)適量,用蒸籠蒸熱,或隔水加熱法燉熱,即成「黑豆瓤梨」,患有慢性支氣管炎及長期閱讀書報引起視力減退者,常食用之,對於保護支氣管與視力保健,都有下淺的療效。
金元四大家之一,朱震亨曰:「梨者,利也,其性下行流利也。」具潤肺清胃、涼心滌熱、熄風化火,已嗽養陰、濡燥散結通腸、消癱疽、止煩渴等功效,故有「天生甘露飲」之名。對於人體因秋冬產生季節性的各種乾燥徵候,實為不可或缺之水果,且內含豐富的葡萄糖、果酸、鐵質、維他命A、C等,營養佳,藥效奇特。惟其性質寒涼,不宜一次食用過多,否則反傷脾胃,特別是脾胃虛寒的人,更應斟酌食用方法與份量。

參考書目:
中醫食療營養學-知音出版社
飲食療養與禁忌-假期出版社





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

71 位使用者在線上
(1 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 71