回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


34.從中醫的觀點探討情緒與疾病的關係

作者: 沈成基 雜誌期刊發表時日期: 1996-12-15

  期刊內容描述

由於現代生活形態的影響,壓力、焦慮、人際疏離、心靈空虛及身心疾病困擾許多人,根據台大精神科教授鄭泰安的研究,若包含精神官能症等以憂鬱性,焦慮性症狀為主的輕型精神病患,每四到五人就有一人罹患精神疾病,台灣地區在八十年代的社區流行病學調查也發現相似的盛行率。
事實上除了精神疾病以外許多一般疾病像心臟病、高血壓、消化性潰瘍、免疫有關的疾病、內分泌有關的疾病,都和情緒的影響有很密切的關係。身為醫療體系的一員在臨床上不管任何疾病都不可忽視情緒對它所造成的影響。

中醫對七情內傷引起疾病的看法
中醫對病因的分類,分成內因、外因和不內外因。內因即七情所傷,喜怒憂思悲恐驚等七情傷及五臟所引起的疾病。外傷即六淫風寒暑濕燥火所引起的外感性疾病。不內外因係起因於飲食、起居作息、房勞、生產等所致的疾病。關於內傷七情所引起的疾病的理論,在內經、難經等古籍都有原則性的提示,茲列舉其大要者:


一、喜一內經日:「心在志為喜。」又曰:「心實則笑。笑則喜。」又曰:「暴喜傷陽。」又曰:「喜怒傷氣。」又曰:「喜怒不節者寒暑過度生乃不固。」又曰: 「喜則氣緩。蓋喜則氣和志達。榮衛通利故氣緩矣。」靈樞日「喜樂者神蕩散而不藏。」又曰:「喜樂無極則傷魄,魄為肺神也。」

二、怒一內經日「肝在志為怒。」又曰:「暴怒傷陰。」又曰:「大怒則氣絕而血菀於上使人昏厥。」又曰:「血并於上。氣并於下。心煩惋善怒。」又曰:「怒則氣逆、則嘔血又飧泄矣。」又曰 :「怒則氣上。」靈樞曰:「有所大怒,氣上而不下,積于脅下則傷肝。」

三、憂一內經曰:「肺在志為憂。」又曰:「憂則氣沉。」靈樞日「愁憂不解則傷意。意為脾神也。」又曰:「憂則隔塞否閉。氣脈斷絕而上下不通也。」

四、思一內經曰:「脾在志為思。」又曰:「思則氣結註云繫心不散故氣亦停留而結也。」又曰:「思則心有所存,神有所歸,正氣留而不行,故氣結矣! 」靈樞曰:「因志而存變謂之思。因思而遠慕謂之慮。」又曰:「述惕思慮則傷神,神蕩則恐懼流淫而不止也。」

五、悲一內經曰:「肺在志為悲。」又曰:「心虛則悲,悲則憂。」又曰「精氣并於肺則悲。」又曰:「肺主殺。故其志為悲」又曰:「悲則氣消。悲則心系急,肺布葉舉而上焦不通,榮衛不散,熱氣在中,故氣消矣。」靈樞曰「悲哀動中則傷魂。」 又曰:「悲哀動中者竭絕而失生。」

 

六恐一內經曰:「腎在志為恐。」又曰:「胃為恐註云;胃熱則腎氣微弱故為恐。」又曰:「恐則氣下,恐則精卻,卻則上焦閉,閉則氣還,還則下焦脹,故氣不行矣。」靈樞曰:「足少陰之脈病善恐。」 又曰:「恐懼而不解則傷精。」又曰:「恐者神散蕩而不收。」

七、驚一內經曰:「血并於陰氣并於陽故為驚狂。」又曰:「驚則氣亂,驚則心無所倚,神無所歸,慮無所定,故氣亂矣。」以上內經所論都只是一種原則性的提示,但對後世的醫家也發揮了很大的指導性作用。在治療方法上大多是使用針灸和藥物。

有關藥物治療方面簡要的介紹如下:
1.重鎮類藥:金箔、銀箔、黃丹、鐵漿、鐵落、蜜陀僧、丹砂、硝石、石膏、雄黃、紫石英、玉層、磁石、硫黃等。
2.行血去瘀藥:赤石脂、花蕊石、然銅、桃仁、蓮藕、當歸、川芎、元胡、紅花、川七、乙金等。
3.行氣化痰藥:陳皮、半夏、茯苓、青皮、枳實、三綾等。
4.化滯類藥:神麵、仙楂、麥芽、穀芽、萊菔子、大戟、芫花、甘遂等。
5.清心涼肝藥:梔子、丹皮、甘草、黃連、黃芩、黃柏、大黃、生地、龍膽草、柴胡、牛黃等。
6.補心類藥:人參、黃耆、茯神、遠志、棗仁、柏子仁、丹皮、元參、五味子、天門冬、麥門冬、菖蒲、當歸等。
以上情緒引起的疾病常用藥物供臨床參考,最重要還是要醫者對內經之理論心領神會融會貫通。以我臨床的體會,七情內傷初起都影響氣分,多數用平肝、理氣、化痰降火、安神等藥。日久入陰分血分即需用養陰、柔肝、鎮定安神、活血化瘀等法。

 

現代醫學有關情緒對疾病產生的影響新認識
現代醫學界一向自視其任務在於治療病症、卻忽略了生病的主體:病人。但近代的研究卻顯示情緒深深影響身體的抵抗力與復原能力。免疫系統與情緒的關係一項新的研究發現免疫系統與腦部一樣有學習能了。免疫系統是「身體的頭腦」負責身體的敵我辨識工作。免疫細胞周遊全身體的血液,幾乎與所有細胞都會接觸到。遇到認識的細胞便放行,遇到不認識的細胞則加以攻擊,幫助身體抵抗細菌、病毒、癌細胞的侵襲。但萬一將自己誤認作敵人、便會發生過敏、狼瘡等自體免疫疾病。研究發現精神神經內分泌系統與免疫系統之間確有一定的關連。腦部與免疫系統最活躍的化學傳導物質,正好是情緒中樞中數量最大的一種。關於情緒影響免疫的直接路徑,首先發現情緒對自己神經系統有很大的影響,繼而又發現自主神經系統與淋巴球,巨噬細胞有直接溝通的證據。電子顯微研究中發現,自主神經系統的神經終端直接毗鄰免疫系統,並發生突觸狀的接觸。接觸點上的神經細胞可釋放出神經傳導物質,以調節免疫細胞,甚至會交互傳遞訊息。
情緒與免疫系統另有一層關聯,壓力下釋放出的賀爾蒙會影響免疫力,這些賀爾蒙包括兒茶酚氬、氫氧基皮質酮、催乳激素、及身體本身的止痛劑內啡、腦啡等。影響的方武非常複雜,簡單地說:當賀爾蒙釋放到全身時,晃疫細胞的功能會受阻。也就是說,壓力會抑制免疫力,這可能是為了保存精力以應付立即的危機。但如果長期面臨強大的壓力,則可能會對免疫系統造成恆久的抑制效果。在腦部與循環系統免疫系統之間發現愈來愈多類似的聯絡。

憤怒與疾病的關係
史丹佛大學進行一項心臟病與憤怒的關係研究,研究對象都是首次罹患心臟病的人。當病人敘述使其憤怒的事件時,心臟的運作效率會降低五%有些人降低幅度甚至高達七%以上,通常心臟病專家會視之為心肌局部貧血的徵兆。
另一項研究顯示敵對意識強烈的人是心臟病的高危險群,曾以醫生為研究對像,發現在校時敵意最強的人,五十歲以前死亡的機率是敵意較弱的七倍,顯見要預測一個人是否會早天,易怒比抽菸,高血壓、高膽固醇更準確。
我們可以假想一個二十歲的年輕人經常發怒,每一次發怒都會使心跳速率與血壓提高,從而增加心臟的負荷。尤其是每次心跳衝過冠狀動脈的血液可能造成血管微裂,形成血小板累積,如果你因時常憤怒而造成心跳較快血壓較高,三十年下來可能導致血小板加速累積,以致罹患冠狀動脈疾病。

 

焦慮與疾病的關係
焦慮對我們最大的幫助是為預見的危機做準備,但現代人的焦慮往往失之過度,引發焦慮的情況不是日常的生活經驗,就是想像危險。經常性的焦慮顯示壓力過大。
一九九三年耶魯大學心理學家布魯斯、麥艾溫在[內科醫學檔案]討論過壓力與疾病的關係,舉出各種廣泛的影響:損害免疫功能,甚至因此加速癌細胞轉移。增刪病毒感染的機會。加速血小板累積,導致動脈硬化、血凝塊,引發心肌梗塞。加速第一型與第二型糖尿病。引發氣喘或使其惡化。此外壓力也可能導致腸胃潰瘍,引發潰瘍性結炎及腸胃發炎。長期的壓力也會對腦部造成傷害,如傷害到海馬回便會損及記憶。
關於壓力與疾病的關係,最有力的證據多來自傳染性疾病[感冒、皰疹]的研究。事實上我們經常暴露在這些病毒的範圍內,只是免疫系統的作用而免於患病,但在壓力下我們的防衛線可能潰不成軍。
愈來愈多證據顯示情緒對健康確實有臨床上的意義,結果證實負面情緒對健康有一定的影響。長期焦慮、悲傷、悲觀、緊張、敵意、嚴重猜疑的人罹患下列疾病的機率比其他人高出一倍,比如氣喘、關 節炎、頭痛、十二指腸潰瘍、心臟病等。
從以上的論述發現現代醫學對疾病受情緒影響的看法有許多是和中醫七情內傷的理論是相通的、更加證明中國醫學是經得起時代考驗。

臨床應用
在臨床上常遇到有些病例,從七情內傷的方向去思考,在治療上可以發揮更好的效果。謹舉數例供參考。
臨床上常遇到年青婦女月經受阻過期不行或慢數個月或半年以上,有的一遇到考試或比賽即受影響月經受阻不來,常附帶有胸悶、煩燥、易怒脾氣不好等肝鬱症狀。一般處方都是以加味逍遙散加香附、黃芩、牛七、澤蘭、鬱金、生地等藥,多數很快痊癒。據現代生理學,月經之週期是由腦下垂體前葉腺所分泌的激素所控制。整個正常的月經週期中需要前葉腺分泌適量的濾泡激素及黃體生成素,和卵巢子宮所分泌的動情素及助孕素,產生一種互相回饅過程,最後才出現排經的現象。在這個過程中有許多因素都可以造成月經的不正常而情緒就是其中一種非常重要的因素。年輕女性因種種壓力情緒產生困擾,人類情緒中樞位於下視丘而前述管制月經週期的腦下垂體前葉腺亦受到下視丘的管制。因此可能情緒中樞的強烈反應,透過下視丘而使腦下垂體和卵巢分泌激素混亂失調,導致月經受阻不來。加味逍遙散治療情緒引起的月經失調,雖然真正的作用不明,相信其效力必然作用於下視丘等神經中樞,才能調整人體月經週期,能穩定情緒中樞的混亂狀態,而達到實際的治療作用。
消化性潰瘍的原因,非常複雜。惟過勞與憂慮等所謂精神的或肉體的緊張刺激,最易成為誘因。一般認為和情緒及自主神經系統亦有關連,西藥有用自律神經遮斷劑治療者。曾遇到一病例可印證器質性病亦可引起情緒變動。患者四十多歲男性自訴每到空腹時即心悸動驚慌,因懷疑可能和消化性潰瘍有關,詢以是否有心口痛的症狀、答曰沒有。即給予處方:半夏瀉心湯加桂枝、柴胡、龍骨、牡蠣、茯苓。三日後複診告以服藥後第二天心悸驚慌的症狀消失但出現空腹時心口疼痛的典型消化性潰瘍症狀。同樣的處方繼續服用二星期,結果心口疼痛亦告痊癒。此病例顯示消化道的自律神經可影響心臟的跳動,上述的處方可能對自律神經有一定的作用,其中的機轉尚待進一步的證實。
從以上的論述可以發現,傳統上中醫重視七情內傷所引起疾病,在現代醫學亦漸漸的得到印證,有殊途同歸之意,若能進一步的闡明在治療上一定更有幫助,西醫學以前雖不重視,可謂其旨點,現代的研究亦越來越清楚。中醫雖有傳統卓越的理論,亦應結合現代知識,繼續發揮優勢,做更深入的研究盼能古法新用,為情緒引起疾病創新療法發揚光大。

參考文獻
1.馬元台、張隱庵合註:黃帝內經一台北旋風出版社、一九七四年。
2.沈金鱉著:沈氏遵生書P146一P150自由出版社。
3.方永來、李政育合著、中國傳統醫學之精神病理學一P49-P51啟業書局,一九八一年。
4.丹尼爾‧高曼著、張美惠譯:EQ(Emotional Intelligence)P190-199,時幸匠文化出版社-一九九六年。






 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

72 位使用者在線上
(2 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 72