回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


23.芩連四物湯加減的異病同治應用

作者: 柯志儒 雜誌期刊發表時日期: 1996-12-15

  期刊內容描述

所謂異病同治的定義為,不同的疾病,若促使發病的病機相同,可用同一種方法治療。以下說明:
陳小姐,三十歲,未婚,主訴是月經不來,已經連續三個月都去打催經針,打了即來月經,可是本月已打了針,經過一個星期多,尚無音訊,身體並未有任何要來月經的徵象,視其唇紅而乾燥、尺膚乾燥、舌紅無津體小、脈象弦數、二便可、常覺口乾。
處方:四物湯8g黃芩1g黃連lg海螵蛸1.5g茜草1.5g共5日份
複診時喜悅的說:月經在服用了第三天就來了,心情也變得很開心,同時帶了她的媽媽來看病。
林小姐,三十四歲,已婚,主訴是月經淋瀝不盡,她說這個症狀是從做過一次月經規則術之後才開始發生,至今共半年多了, 以前總是五天就會乾淨清爽,現在都延遲到十天才算結束,令她非常若惱,眼睛容易疲勞、視物昏暗。她是做市場生意,早上五點起床,晚上要哄小孩睡著,自己才可以睡,前後加起來睡眠時間大概不足五小時,兩肩常痠,舉高有雜音、脈弦數、舌紅有津、舌體胖有齒印。
處方:依然同前方並加黃耆3g。
複診時月經已停止,她愁容滿面的問道,是否以後都需要借助藥物才會正常,我經過一番的解釋之後,才安下她那份心。
心得報告:
這二則醫案,一則是月經不來,一則是月經來不止,雖說是大相逕庭,但在中醫辨証上同屬血分有熱,而挾有瘀血証,在這個著眼點上而使用芩連四物湯加上茜草和海螵蛸。
據神農本草經記載海螵蛸和茜草稱為四烏賊一蘆茹丸,專治氣竭肝傷,婦人脫血,血枯經閉。這二位病人在我認為都是屬於此因,故使用同方而確實得到療效。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

12 位使用者在線上
(1 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 12