回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   18卷
   第19卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


22.骨髓炎和皮膚潰爛外治驗方

作者: 黃桂全 雜誌期刊發表時日期: 1996-12-14

  期刊內容描述

余使用此方二十餘年以來,也治癒了不少骨髓炎須要截肢的病人,對於皮膚潰爛的病人治癒更難以數計。
因為此藥液不耐久貯,須現煮現用較為不便,一般約在三日後發霉,余也常因為即時須要使用時而無法馬上取得,於是在煮藥加入硼砂防腐,但是煮出來的藥液功效卻減弱大半未能達到臨床標準。
『處方』:黃柏(本黃柏和川黃柏都可以)、珍珠粉。
『煉制』:
取黃柏二兩,用四碗水慢火煎剩半碗多一點的濃液取而備用。
案例(一) :
有位青年男子自訴其二十幾天前騎機車摔傷,扭傷右手腕和右手食指夾傷,使得指骨裂傷和表皮破損,因食指裂傷護理不當引發骨髓炎,使得手背面食指近掌骨處肌肉潰爛見骨,且骨頭呈灰白色,周圍都是灰黃色的爛肉,只餘頂端一小塊的薄皮覆蓋著一條肌腱,因他是來請我看手腕扭傷的,在治療時我發現他的食指潰爛就問他為何沒有敷藥,他說來之前才拿掉,並說他受傷以來都一直在某醫院敷藥,因為剛受傷時手指有破皮流血,所以換藥時紗布都有乾掉的血粘在傷口處,護士小姐叫我將手指泡在藥水裡,只浸泡一下子就替我拆紗布,紗布裡的血都還沒泡軟,她就很用力將紗布給扯下來,馬上傷口又鮮血直流,因為害怕護士小姐換藥時的粗魯狀,所以醫師叫我天天換藥,我卻三四天才去換藥,到後來不流血了,卻流黃色的液體,手指的傷口也越爛越深,醫師說是引發骨髓炎,治了幾天傷口更加惡化醫師說要把食指切除,否則爛到手背要從手腕切掉,我因為捨不得手指所以還在考慮之中,喔!對了請問黃醫師您知道有什麼藥可以治嗎?我說藥是有,但是治病沒有絕對的,我給你藥先擦兩次,萬一沒有好轉你還是得回醫院,請醫師替你切除食指。我煮了一劑黃柏濃液趁溫熱替他清洗傷口,因為傷口潰爛嚴重我用棉花沾藥水清洗腐肉時他並不感覺疼痛,清洗完後我用珍珠粉薄薄的灑在傷口上面,然後我要他回家後,一天最少要用藥水清洗傷口五次以上,洗後再灑上少量的珍珠粉。
第二天下午再來作手腕的推拿複診時說:今天早上洗傷口時,棉花碰到傷口的肉會很痛,於是我觀察他的傷口發現裡面已經長出紅色的肉芽,我告訴他說:這是好現象,你的手指大概保的住了。
第三天復診時發現它長出的新肉已將指骨完全覆蓋住了,第四天他說藥水發霉結塊了,於是我再替他煎了一劑。
兩個多月後他帶友人來看腳踝扭傷,我問他為何沒有再來拿藥水,他說第二份藥水發霉的時侯他看肉也快長滿了,於是就用剩下的珍珠粉敷到痊癒,珍珠粉還沒用完呢。

案例(二):
有位少婦前來看診,自訴她年前因車禍使得左腳陘骨裂傷,送進醫院打了石膏,醫師說石膏要打一個多月,因為天氣炎熱我的腳給石膏悶了十幾天,就癢的受不了,只好請朋友幫忙把石膏鋸掉,發現沒有石膏一樣可以走路,只是撞傷的地方摸到會痛,然後我換了-家醫院看門診,連續吃了二十多天的藥,因為看門診掛號領藥都要等很久,所以到後來就懶的去看,陘骨裂掉的地方覺得還是有些腫腫硬硬的,有時候腫的地方還會發癢就會用手去抓,抓了以後感覺又癢又痛還會較為紅腫,自己到西藥房買些消炎藥吃了就會好一些,直到一個多月前我又把它抓腫了,不過這次又脹又痛吃了兩天消炎藥也沒有效果,並且身體還會發燒和畏寒,我以為是感冒又去西藥房買了藥水暍,吃了幾天也沒有效果,十幾天後陘骨腫的地方破了一個洞還一直流水,於是我到某醫院去檢查,醫師說是骨髓炎,護士小姐替我清洗傷口並打了一針,兩三天後傷口旁邊又破了一個洞,醫師把兩個傷口割成一個大洞並清洗敷藥,但是傷口還再繼續潰爛,爛到都可以看到骨頭,朋友介紹我來請黃醫師治療看看。
我告訴她可以試試看,若兩三天後療效不佳得再另找名醫治療,於是我煎黃柏濃液幫她清洗傷口,洗後再灑上一層薄薄的珍珠粉,再將紗布剪成條狀浸泡黃柏濃液後,塞在傷口裡面,再用如意金黃散加乳香、沒藥、紅花、續斷、蘇木、牛膝等末,煎蔥湯和蜜與上藥調成糊狀,貼敷於傷口周圍紅腫處。
再給於內服藥物:生地三錢、土茯苓三錢、金銀花四錢、穿山甲二錢、歸尾二錢、山梔子二錢、甘草二錢、白芷二錢、赤芍二錢、黃連二錢水煎服,並忌生冷食物和酒、魚蝦及房事。
然後我將黃柏濃液和珍珠粉及加味如意金黃散交給她,並囑咐她每天最少要清洗傷口和敷藥三次以上,若三天後有好轉現象再繼續來拿藥,若效果不佳則再另請名醫治療以免延誤病情。
第四天她再來複診時說:好多了!今天早上看傷口好象淺了一些,這兩天換紗布條時布條都會和肉粘在一起,拉起來都會流一點血,我觀察其傷口發現新生肉芽己將陘骨覆蓋住,於是我再給她數日份內服和外敷藥物。
約半個月後傷口處收口,於是內服藥改用人參養榮湯補其氣血以鞏固療效。

案例(三):
有位男性青年因胸前潰爛請我治療,自訴說:我因為胸前長癬,聽朋友說防腐劑「福馬林」可以治癬,於是我請朋友替我擦上一些,當福馬林液沾上長癬的皮膚時感覺一陣灼痛,朋友趕緊用報紙替我漏風並說灼痛乃正常現象,到了第二天長癬的部位大部份都已結痂只餘少部份未盡理想,於是我再請朋友替我擦一些福馬林,沒想到再擦一次卻把皮肉給灼燙熱了,幾天以來傷口一直流水並且面積不斷擴大和加深,買了很多藥膏都擦不掉,聽朋友說黃老師有藥可擦所以來請您治療。
我告訴他可以煮一些藥水洗一洗應該沒有問題,於是我幫他煎了一劑黃柏濃液請他每天清洗傷口四次,並囑咐他三天後再來看看。
第四天他再來複診時我檢查其傷口,發現他的傷口已縮小五分之三,並且在傷口表面結上一層薄膜已經不再流水了,於是我再給他一劑黃柏濃液。
數個月後他帶朋友來看病,我問他傷口癒合的好不好,他說已經看不出來了,才剛好的時候新皮膚比較紅,慢慢的不知不覺中膚色就中和了,也沒有疤痕。

案例(四) :
有位女學生前來看診,自訴她上學時騎機車摔倒,使得膝蓋表皮破損,回家後用雲南白藥擦在傷口上,兩天後傷口結痂變硬使得膝蓋不能變曲,而且傷口周圍的皮膚依然紅腫,五天後傷口會癢,於是我就用手去摳,結果把痂給摳破裡面卻流出膿來,於是我將部份翹起的痂掀掉,並用雙氧水清洗消毒,洗後才發現傷口爛的比跌倒時還要深許多,並調皮的說:黃醫師您看我長的這麼清秀可愛,萬一我的腳破相留個疤痕,將來我就不敢去游泳池玩水了,更不敢去參加中國小 姐選美了。
我告訴她我會儘量幫她治好,但也須要她配合,請她不要太好動,免的將來新生的皮再次撕裂,那時候想不留疤都會很難,她說為了愛漂亮和快一點好,除了上學以外其它時間禁足她都願意。
於是我替她煎了一劑黃柏濃液,叫她每天最少清洗四次,若結痂後膝蓋彎曲會痛可將棉花浸泡藥液敷在傷口,並用膠布固定使其柔軟,並請她三天後再來複診拿藥。
第四天她再來複診時,我發現她少部份的結痂已經脫落,較大面積的傷口周圍也已沒有紅腫現象,於是我再給她一劑藥液,她共使用兩劑痊癒,癒後沒有留下疤痕。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市中山區南京東路二段132號6樓
電話 : (02)2507-0603  傳真 : (02)2503-2877  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

42 位使用者在線上
(17 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 42