回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


19.急性淋巴管炎(紅絲疔)

作者: 蘇三棱 雜誌期刊發表時日期: 1996-12-15

  期刊內容描述

急性淋巴管炎評因化膿性球菌(如金黃色葡萄球菌,或溶血性鎚球菌)從皮膚破損處侵入,而引起淋巴管的急性炎症。其中常見於手腳的瘡瘍、足癬、外傷的傷口處理不當、以及蟲咬等所繼發的感染。也有少部份是力於他處的發炎病灶,蔓延到引流區的淋巴管所造成的,但是這類病例所佔的比例並不多。
本病所引起的局部症狀,初起時可見感染的病灶引心發生腫痛,繼而在皮損的肢端(大部份發生在小腿或手臂上)出現一條或數絛疼痛性的紅絲,並且迅速由遠端向近心端蔓延;上肢的紅絲由肢端向肘部及腋窩蔓延,而下肢的紅絲可由肢端向膕窩,甚至蔓延到達腹股溝。並引起紅絲終點處的淋巴結腫大和疼痛。
紅絲可能在一-二天內漸次消失,也可能因為紅絲粗大,而成結塊;也有的一處未消,他處又起,變化不一。病變浮淺者,結塊多,皮色鮮紅,紅絲腫硬而壓痛;如果病變在比較深部,則表皮暗紅,或者根本看不到紅絲,僅能在患處出現條索狀壓痛和腫脹感。萬一紅絲無法消退,也有可能演變為破潰、化膿。
該病除了皮損狀況外,有的病例也會引起全身症狀,出現發燒、畏寒、疲倦、食慾不振等,更嚴重蓄可出現寒戰、高燒等膿毒血症或敗血症所繼發的全身感染。
傳統中醫把它取名為『紅絲疔』,可說是非常傳神。治療時,必須從三面來配合,其療效就更神。
首先在相關部位嚴格的消毒後,用採血片沿著紅絲延線,將之寸寸挑斷,並在針口周圍皮膚擠壓使之出血。假如症狀比較輕微者,可以衹在紅絲終點挑剌出血即可。
第二步驟,必須在皮損處,外敷大黃甘草散,井以紗布固定,以及防止外來的二度感染。
最後就是給服適當的清熱解毒藥,如黃連解毒湯,五味消毒飲,當歸拈痛湯,龍瞻瀉肝湯,荊防敗毒散等。

病例:謝OO 71歲 女性 基隆幣人
初診:1996年8月24日自1996年7月7月整理舊房子時,被蜥暢咬傷左手食指後,紅腫疼痛,經過一個半月的治療,不但腫痛不消,而且漸腫漸遠,從手享五指腫到前臂近肘關節處,肌肉呈索狀壓痛。到浚期紅絲已退,但食慾不振,加上聽鄰居說破娛蚣咬到邇有得救,如果是被蜥蜴咬列則是百無一生,所以情緒非常沮喪,一再問是不是有得救?
處置:
1.因紅絲已退,所以改在左手指端各井穴放血。
2.用紫雲膏調黃連粉外敷傷口。
3.給藥如下:
苦參根五錢、板藍根五錢、大青葉五錢、甘草三錢、蒲公英五錢、紫花地丁五錢、白朮五錢、金銀花三錢、紅花三錢、沒藥三錢,三帖(用8碗清水兩剩2碗藥汁,早晚各服1碗)。
4.中午和睡前各加服:
黃連解毒湯2g仙方活命飲2g粉劑一包。

二診:1996年8月27日
手掌和手臂腫全部消退,在左腕部稍微壓痛,已能吃、能說、能笑。
處置:
1.針刺台谷,外關。
2.外敷藥同前方。
3.內服藥不變。

三診:1996年9月2日
腕部輕微的脹痛感,手臂痠痠的,其它已無不適。傷口巳完全癒合。
處置:
1.針二間穴,並在商陽穴放血。
2.內服藥:真人活命飲6g當歸拈痛湯6g粉劑,分成3包,續服3日。
隨後以電話追蹤,已大功告成,功德圓滿。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

57 位使用者在線上
(2 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 57