回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


17.一例心肌梗塞病例之治療經過

作者: 黃碧松 雜誌期刊發表時日期: 1996-12-15

  期刊內容描述

患者,男性,38歲,某國營公司財務主管,平日煙酒不沾,生活正常,家庭美滿,體重適中,無不良嗜好,只是個性嚴肅,有工作狂傾向,到我的診所診療前兩年就有陣發性胸痛的毛病,經仁愛路中X醫院診斷為穩定性心絞痛,有心肌缺血現象,平日勞累過度或憤怒時會胸部悶痛,此時含硝化甘油片悶痛現象可以緩解,但是每次含硝化甘油片時皆有眩暈欲吐,不能站立之副作用,因而常忍痛不含此藥。直到來我診所前一個月的某天清晨,患者忽然胸痛如裂,胸部如被巨石壓迫而呼吸困難,四肢逆冶,大汗淋漓,自覺生命似乎懸在半空中飄盪,據患者回憶說,當時心中頗為絕望。此時由已經嚇得全身發抖的太大駕車由陽明山的住宅載著趕到中X醫院,數小時後據說急診處理有瑕疵再急轉至汀州路三X總醫院,住院三星期後寸把病情穩定住,總算將一條命從鬼門關拉了回來,由於冠狀動脈左前降枝也有嚴重梗塞而造成心室瘤,心肌三分之一壞死。
患者出院後常感胸痛,常有心悸現象,眩暈頭重,四股乏力,畏寒,走路稍久或爬坡則喘,由於身體極度虛弱而請長假在家休養,雖然再世為人,卻也因為身體復原極慢而悲觀沮喪。
患者平日未接觸過中醫,對中醫藥毫無印象,其鄰居陳太太合家都是我的病人,目睹患者的煩惱,曾多次摧促他到我的診所就診,考慮再三,抱著試試看的心理看了生平第一次的中醫。
經診其脈遲濡澀,舌質紫暗,血壓95/65,畏寒,手腳常慼逆冶,口乾不欲飲,稍有勞則短氣多汗,夜臥常心慌心悸而難以入眠,經診斷為氣兼陽虛,又有陽損及陰之象,,兼有氣滯血瘀痰濁,當時擬方如下:正北耆一兩、炮附子三錢、炒白朮三錢、乾薑三錢、茯神三錢、炒白芍三錢、麥門冬(去心)八錢、吉林參三錢、五味子三錢、丹參一兩、川七三錢(研粉沖服)、桂枝三錢、川芎三錢、降真香三錢、灸甘萆三錢、薤白三錢、紅棗十二枚、炒棗仁五錢、半夏三錢、瓜萋仁三錢、廣陳皮三錢、浮小麥二兩,藥用8碗水熬成2碗半,分3次服用。一天一劑。
處方之義:藥內真武湯、桂枝是用來振奮心陽,工心脈之寒凝;生脈飲兼養心陰;丹參、川芎、川七、降真香活血化瘀,理氣止痛,宣揚通痺;甘草、小麥、紅棗、炒棗仁養心安神斂汗;半夏、瓜萋仁、薤白、廣陳皮文其痰濕,盪滌胸中垢膩以通陽寬胸,再重用黃耆大補元氣為君。
又因為患者宿有消化道潰瘍現象,又開了保胃正氣散加伏龍乾粉劑配合服用,保胃正氣散之方子是這樣的:烏賊骨、浙貝母、雙鉤藤、乳香、沒藥、川七、五靈脂、大草果、內金、白芨,方內除了烏賊骨雙倍份量外,餘藥等份研末。
我給患者一日份量之粉劑如下:保胃正氣散8g,伏龍乾2g,包成兩包早晚飯前服用。
患者每星期門診一次,由於病情改善甚速,方不作加減連服二個月後就諸症若失,除了爬坡胸部微有不舒外,餘如正常之人,而談笑風生矣!
大約是初診後第3個月吧!有一天早上我剛進診所,電話鈴響,聽到電話彼端患者太太極為焦急的聲音,謂他先生早起上廁所大號,拉了一大堆稀黑如柏油的黑色膠漆大便,整個人忽然間心悸眩暈面色蒼白,全身乏力癱在馬桶上起不來,問我怎麼辦?聽他太大的敘述,應是消化道大量出血無疑,建議趕緊送到醫院急診。原來患者除了服用我所處方之藥外,還大量服用阿司匹靈,認為可以幫助溶解冠狀動脈血栓及防止新血栓之;發生,消化道出血於焉發生矣!
由於患者是三X總醫院心臟病之老病號,治療消化道出血,也必定會診心臟科醫師,此時心臟科醫師對腸胃科醫師之處方用藥有意見,認為腸胃科的用藥會加重冠狀動脈之血栓,而腸胃科醫師也告訴患者,消化道大量出血正是心臟科醫師用藥造成的,由於兩科醫師的互相埋怨,又無理想的解決方法,患者非常的恐慌與不安,勉強住院一個星期,出院後一想到兩科用藥的互相傷害性,一時心理無法適應而極度沮喪。
當患者再度到我的診所討論病情及診療得失時,我詳細的告訴他中醫藥治病的特點,讓他了解中藥的雙向性與低副作用性。例如方內所用的川七,有活血化瘀的作用,可以溶解冠狀動脈的血栓,降低血液之黏稠度,一方面又有止血的雙向功效,能同時治療心肌梗塞與消化道潰瘍而不相妨礙,讓患者充份了解用藥過程及原理,可以取得患者較高的配合性而提高療效。
以前服用之方子有效,方不更改,仍照前方續服,並建議停用一切西藥,如此服藥三個月後,就神清氣爽,諸症若失矣!除勞累較甚偶有胸悶微痛外,餘一如常人,以後改用科學中藥調養,處方如下:
真武湯l0g、丹七散8g、保胃正氣散6g、生脈飲4g、伏龍乾lg (一日份量,分4次服用)
這個方子患者陸陸續續連服二年半左右,偶回三X總醫院追蹤門診,主治醫師也嘆為難作‘覺者至与仍服此藥,只是一天可能服一包,可能吃兩包,有時候忘了也不太在意。
心絞痛中醫稱作『胸痺』、『心痛』、「心胃痛」「厥心痛」,而心肌梗塞中醫
則稱為『真心痛』,以台灣目前的醫療環境,心梗塞發作到進入冠狀血管加護病裡這段時間;中醫較插不上手,但是心絞痛的防治及惡化成心肌梗塞出院後的治療,卻是中醫之長。
後記:本病例患者於初診三年半後辦理加拿大移民,在白x醫院做身體健康檢查時,未刻意告知曾患心肌梗塞,台X醫院也未檢查出心臟有任何問題,患者現已移民加拿大,未再做任問之中、西醫治療,久病後與找已成好朋友,甫電話連絡以訴鄉情,談話縱笑,從未覺心臟有何不舒,曾罹患心肌梗塞已是過眼雲煙,惡夢一場而已。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

69 位使用者在線上
(2 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 69