回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


13.針刺治療頸椎病椎動脈型34例療效觀察

作者: 姚志方 雜誌期刊發表時日期: 1996-12-15

  期刊內容描述

摘要
用客觀指標腦電波幅(n)和臨床症狀眩暈程度,對採取兩種方法治療頸椎病椎動脈型在治療前後的臨床療效進行比較。結果顯示:針藥治療組的療效優於單純藥物組。提示採取針藥綜合治療對預防頸椎病椎動脈型進步發展,防止腦血管意外,是一種有效的方法。

主題詞:頸椎病/針灸療法 椎底動脈供血禾足/針 炙療法 眩壹/針灸療法

頸椎病椎動脈型是臨床常見病。近年來,由於頸椎病所致椎一基匠動脈供血不足,導致腦血管意外,已逐步被人們所重視。筆者以針刺為主,輔以梅花針、拔火罐和藥物綜合治療t取得/較好的臨床療效‘現將初步結果報告如下。

一、臨床資料
1-1觀察組 34例,男20例,女14例,年齡57-78歲,平均64歲。患者均表現程度不同的反復發作性眩暈,常在頭部烈轉動或過伸時猝然發作。有頤,肩部疼痛,上肢麻木無力,耳鳴,或一過性失明,視物模糊或短暫性意識朦朧等。經X光線頸椎正側位片提示:均有不同程度骨質增生,椎間隙變窄,頸椎生理曲度消失、平直,或項韌帶鈣化等頸椎病理改變。其中9例經頭顱CT掃描,發現腦萎縮6例,陳舊性腦梗塞或腔隙性梗塞4例。本組患者腦血流圖均表現不同程度大腦供血不足或血管阻力增加。

l-2對照組 單純以藥物治療的頸椎病患者20例,性別、年齡分布及臨床症狀與觀察組基本一致,經x光攝片、腦血流圖檢查等確診為頸椎病。
觀察組和對照組在治療前和治療後l0d分別檢查腦血流圖1次,詳細登記臨床症狀表現。

二、治療方法
2-1觀察組以針刺為主,主穴為四神聰、風池、相應頸椎夾脊,配穴肩井、肩隅,曲池、外關、八邪等。頭部四神聰平刺,頸椎夾脊、風他等穴科剌,手法輕柔,平補平瀉,得氣後留針20min起針,再用梅花針叩打頭顱至頸段督脈經,自上而下3遍,約3min,頸部皮膚潮紅,最後用中小號火罐在頭部吸出少許瘀血,留罐5min,每日1次,l0d為1療程。此外患者每晚臨睡前門的西比靈l0mg,三餐飯佺服複方丹參片,每次3片。
2-2藥物對照組,不針刺、梅花針、八罐,純口服西比靈l0mg,每晚睡前服,三餐飯後服複方丹參片,每次3片。

三、觀察指標
3-1自覺症狀以眩暈為指標。
3-2客觀指標以腦血流圖波幅為指徵:
嚴重降低:波幅<0.05n;
明顯降低:波幅>0.05n<0.08n;
略有洚低:波幅>0.08n<0.1n;
正常範圍:波幅>0.1n

四、觀察結果
2組粵者經過l個療程肩療,自覺症狀和客觀指標均有下同程度改善,其中針藥綜合治療十分顯著,觀察結果見表1和表2的數據,表1數據經Ridt檢驗,治療前2組比較,u=0.05,P>0.5,2組具可比性。治療後±組比較,針藥綜合治療組的眩暈程度比單純藥物治療組輕,u=3.32,P<0.0l,說明針藥綜合治療組的療效優於單純藥物治療組。針藥綜合治療組自身治療前後比較,u=4.89,P<0.01,治療沒的眩暈明顯輕於治療前。單純藥物治療組自身治療前後比較,u=0.93,P>0.05,說明治療後眩暈程度與治療前無顯著差異。

表2的數據經Ridit檢驗,治療前2組波幅比較,u=0.02,P>0.5,具可比性。治療針藥綜合治療組的波幅高於單純藥物治療組u=3.23,P<0.01,說明針藥綜合治療組改善腦血流的療效較優。針藥綜台治療組自身治療前後比較u=4.09,P<0.01,治療後明顯高於治療前。單純藥物治療組自身治療前後比較u=0.13,P>0.05,提示腦血流圖波幅無明顯改善。


五、體會
從針刮頸椎病椎動脈型患者治療前後臨床症狀眩暈和腦血流圖改變可以看出,針藥綜合治療組與單純藥物治療組比較,2組的療效有顯著的差異。從圖表1的結果表明,針剌加藥物綜合治療組眩暈程度的改善顯然優於單純藥物治療組、經統計學計算2組的差異是非常顯著。表2的結果表明,針藥綜合治療組經治療腦血流圖有改善,而單純藥物治療組無明顯改善,針刺加藥物治療組對大腦供血狀況的改善明顯優於單純藥物治療組。
5-2按照中醫理念,頭椎病屬。痺證,多發生中老年人,其病機為腎氣不足,氣血失調,經絡不暢,瘀血阻絡,而致陰陽失衡,治療重在調理陰陽,祛瘀通絡,舒通氣血。針刺四神聰、風池、頸椎夾脊,梅花針,火罐,輔以內服西比靈,複方丹參片,具有舒張血管,消除頸部肌肉痙攣,減輕對推動脈的壓迫,調解血管機能失衡,改善腦的供血,增強頰椎關節活動的靈活性,活血袪瘀,疏筋通絡的目的。
5-3頸椎病椎動脈型引起大腦供血不足,進一步發展可能導致腦血管意外,近年來日漸被人們所重視。採取針刺加藥物綜合治療,療效高且病情穩定,不失為一種有效的方法 。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

69 位使用者在線上
(2 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 69