回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


10.鼠蹊部拉傷的針灸治療

作者: 彭文俊 雜誌期刊發表時日期: 1996-12-15

  期刊內容描述

鼠蹊部拉傷主要是指股內收肌的損傷,大部份原因是運動時過度的拉址,造成股內收肌腱的損傷,常見的運動如武術、跳高、跨欄、體操、韻律舞蹈等均易造成損傷,而直接暴力損傷者較為少見。
鼠蹊部拉傷時以大腿內側疼痛為主,尢以恥骨部疼痛為甚、大腿內收或外展時疼痛加劇,活動受限。損傷時股內收肌處於痙攣狀態,壓痛點以恥骨內收肌起點處最為明顯。
由於鼠蹊部損傷的疼痛部位是屬敏感地帶,一般女性患者對於推拿手法均懼而遠之,因此醫者若使用推拿手法施治時,為避免性騷擾的醫療糾紛,廳謹慎為之。然而使用針灸治療可免上述困擾又可快速取得療效。

針灸方法:
從患惻踝骨上高點,沿皮向上斜剌二寸,針刺後囑患者活動患處,留針時間約30-60分鐘。

[病歷一]
郭O祥 病歷號碼400118 男 45歲。

患者來診時一拐一拐地跛進診所,當進入診療室時患者於診療桌旁佇立良久而不敢坐下,詢其何以下敢坐下,患者自訴:今早到桃園出差時不慎拉傷大腿,開車從駕駛座進出,巳折磨的差不多了,那敢再坐下,剛才從桃園開車返北時,於高速公路上沿途都在祈禱不要有塞車現象,因為每當要跦煞車時,右鼠蹊部即疼痛地幾乎無力將腳從油門處位移至煞車位,真是痛苦萬分。此是典型的股內收肌損傷。
針灸治療:
從患側踝骨高點處下針,針尖指向患處,沿皮針剌二寸,針後患者活動患處,疼痛即減,活動約半小時疼痛完全消失,活動自如,患者對針灸的神效,嘖嘖稱奇o

[病歷二]
柯O喜 病歷號碼:410823 女 44歲。

患者來診時自訴:『右側小限疼痛巳二、三個月,曾至教學醫院內婦科檢查治療,但均無效,想想還是換中醫治療看看,醫師請把脈,看看我是甚毛病。(台灣患者常有種心態,以為中醫只要診脈即能診斷出患者的所有毛病,而不願主動將自己的病痛詳實敘述,結果造成診斷上的不正確,而這些患者也是罪有應得。)詢及何處不適時,患者也含糊地指指右側下腹部隱痛。但經仔細檢查後,發覺原因是右側鼠蹊部拉傷後的疼痛,患肢無法蹺腿及盤腿而坐。
針灸治療:
從患側踝骨高點,針尖向上沿皮針刺二寸。針後活動患處,一次痊癒。患者對2、3個月的疼痛,居然祇有一針即能冶癒,對中醫針灸佩服的五體投地。






 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

58 位使用者在線上
(2 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 58