回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


6.眼淚拭不盡 涼風吹又生—中醫對「流淚症」的觀點與診治

作者: 陳志芳 雜誌期刊發表時日期: 1996-12-15

  期刊內容描述

中老年人易流眼淚
許多年紀較大的患者,常向我抱怨說,每當在外步行或騎車的時候,往往被迎面而來的陣陣涼風吹得眼淚直流,較嚴重的即使留在室內下受風吹,淚水也會直淌而下,淚水多了,更影響視力,使視力模糊而看不清楚;淚水一多,不免用手擦試,長久下來,義會引起眼精周圍的皮膚潮紅或生濕疹,真是苦不堪言。流眼淚「流目油」,雖是小毛病,但總是造成生活上下方便,間我是否有中藥能治療?筆者的回答是肯定的!中醫是有良方,但須對證下藥、才見療效。

流淚症之臨床表現
眼淚直流是中老年人常患的眼病之一,罹患此症的患者,眼睛的外觀正常,平素既無赤癢腫痛,也不流淚,但一遇風吹則引起流淚,無風則止,或僅在秋冬及春初時節受寒風刺激而流淚,所流出之淚水清稀且有涼感,中醫稱之為『迎風冷淚』;如果拖久不治或治療失當,症狀就會加重,即無論春夏秋冬,有風或無風,淚水下時而下,迎風更甚,中醫稱之為「無時冷淚」。按:流淚症有冷淚、熱淚之分,冷淚即為上面所述,也就是本文討的內容,熱淚則是急性感染—結膜炎或角膜炎的症狀之一。

流淚症的中西觀點
傳統醫學認為人體是否健康?與氣血、臟腑,經絡有關,如果氣血充足、臟腑和調、經絡通暢,則百病不生;反之,百病皆至。眼流冷淚正是肝血不足、氣血虧乏及肝腎兩虛等三個病因所造成—肝血不足,可導致淚竅不密「淚點張開」,風邪乘機侵入而使之流淚「迎風冷淚」;氣血虧乏或肝腎兩虛,不能收攝或約束淚液而使之住外溢流「冷淚常流」。另外,揉擦眼晴而招來風邪,過度哭泣致損傷精氣,往往能引發此症。按:一、周身氣血充盈或肝血腎精飽滿,則能約束淚液,使之遵循淚道而行,不致外溢。淚道,即鼻淚管也。二、現代醫學認為眼流冷淚,是淚點位置異常、淚道阻塞或排泄功能不全,導致淚液越過瞼弦而往外流的眼病;將之稱為淚溢症。

流淚症的中醫診治
眼病雖屬局部疾患,但其成因不外乎邪正相博與臟腑功能失調所致「有諸內,必形於外」,故其治療時,必須局部與整體相結合,才能獲得滿意的效果。本文主題—冷淚症的病因,有肝血不足、氣血虧乏及肝腎兩虛三者,而此三者所造成的症狀,除冷淚外,餘皆不同;因此治療時,就必須根據患者的臨床症狀表現來加以辨證,然後再按所辨之證候而給予謫當的處方,即所謂的「對
證下藥」,才有療效可言。以下就是中醫對冷淚症的診斷法則與治療處方:
一、患者眼睛並無腫痛赤癢,只迎風流淚,兼見面色淡白、頭暈目眩等現象,是肝血不足,風邪趁虛而入所致,治法要養血袪風,以「止淚補肝散」或四物湯加羌活、防風等袪風藥治之。止淚補肝散:熟地、當歸,川芎、白芍、乙厘、防風、夏枯草。四物湯:白芍、川芎、當歸、熟地。

二、患者眼睛不紅不痛,只頻頻流淚,兼有面色蒼白、失眠多夢、頭暈目眩、心跳氣短、神疲體倦等現象,是氣血虧乏,失於收攝所致;治法要益氣養血,以『八珍湯』或「補中益氣湯」隨症加減藥味治療。八珍湯:人參、茯苓、白朮、炙草、白芍、川芎、熟地,生薑、大棗。補中益氣湯:黨參、黃耆、炙草、當歸,白朮、柴胡、升麻、陳皮、生薑、大棗。

三、患者眼睛不紅不痛,只頻頻流淚,擦之又流,兼症失眠建忘、耳鳴多夢、頭暈目眩、口乾咽燥、腰膝酸軟、精神疲憊,或形寒肢冷、夜尿頻數、大便溏泄等現象,是肝腎兩虛,無力約東所致;治法要補益肝腎,以「左歸飲」或「杞菊地黃丸」,隨症加減藥味治之。左歸飲:熱地、棗肉、淮山、茯苓、甘草、枸杞子。杞菊地黃丸;熟地、棗肉、淮山、茯苓、澤瀉、菊花、牡丹皮,枸杞子。

以上是中醫治療流淚症的辨證施藥原則,只要對證下藥、皆有效果,不但流淚可止,其餘證候如失眠健忘、頭暈目眩或神疲體佬等現象,亦能一併消除。內服藥物之餘,尚可配合針刺治療,方法是取同側睛明穴進針,輕度捻轉,以出酸麻脹為度,留針十至十五分鐘,每日或隔日一次。不幸罹患流淚症的人,應勸其及早治療;因為拖久不治,視力將可能受其影響而糢糊不清。按:淚道如果非常狹窄,先行採插,再服藥餌,療效更好,若淚道完全阻塞,則需進行手術治療,服藥沒有效果。

流淚症的治療心得
流淚症的發生,除了少數是因若干眼疾—如砂眼病導致淚道沾粘阻塞,使淚液不下滲而外流之外,大多數是肝血不足、氣血虧乏及肝腎兩虛等病因引起淚道挾窄所形成的。上述三個病因,皆屬虛證,其背景多與後天起居欠規律、飲食失均衡有關,即長期晚睡熬夜、勞慾操心,嗜食熱物、營養不足或缺乏運動等造成;因此,患者除遵照醫囑按時服藥外,起居飲食若能積極配合,便可早日痊癒。再說有了規律的生活、均衡的飲食、適量的運動及愉快的心情,也不容易產生流淚症;即使有了流淚症,也是很容易治好的。

參考書目:
一、中醫眼科學上海科學技術出版社 一九八一年 出版
二、中醫五宮科學啟業書局 一九八三年 出版
三、眼科臨床証治啟業書局 一九八五年 出版
四、中醫免疫學啟業書局 一九八五年 出版
五、壽世保元啟業書局 一九八六年 出版
六、審視瑤函志遠書局 一九八七年 出版
七、一般眼科學南山堂出版社 一九八七年 出版
八、臨床眼科學巨流圖書公司 一九八八年 出版
九、簡明中醫百科全書人民軍醫出版社 一九九0年 出版
十、中醫眼科學知音出版社 一九九三年 出版
十一、中醫病因病機學山東科學技術出版社 一九九四年 出版





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

82 位使用者在線上
(1 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 82