回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


3.中醫談感冒

作者: 蕭偉傑 雜誌期刊發表時日期: 1996-12-15

  期刊內容描述

病邪侵襲是外因
感冒或稱上呼吸道感染,是因為上呼吸道受病毒或細菌的感染而產生病症。西醫可用檢驗方法側知是由何種病毒或細菌引發而用藥,至於中醫則無檢驗方法,但中醫有一套治療感冒的診法和用藥。
四季運轉,天候均有一常規可循,即春溫夏炎‧秋涼冬寒,此天候的變化是稱四時之氣,即是四時正常之氣。至於去年冬天到現在的國內氣候,在冬天裡常出現,突然幾天變的很熱而隔幾天又變冶天,於春天的溫暖氣溫,卻突然幾天變得非常寒冷後又恢復溫暖氣溫,如此的季節內突變氣溫,中醫稱為四時不正之氣,四時不正之氣最易致人感冒生病,從云年冬天到現在,一般感冒或流行性感冒特別多。
民間的感冒說法,常說的有「受涼」及「熱感冒」 ,此稱說法就如同中醫在診斷感冒的辨證說法,中醫把致感冒的外來病邪分風、寒、濕、暑、燥、火等「六淫」。
「風」邪,速度急、質輕、最易經人的皮膚體表侵入,所以突然受風的吹襲後,身體產生一冷顫,馬上產生咳嗽、鼻塞症狀時,俗稱「傷風」,中醫即認為是風邪人體表,而出現「表證」,表證就是有咳嗽、鼻塞症狀。
大兩淋後又受冶風直吹或夏日冶氣太強的直吹整晚後,會出現全身酸痛、打噴嚏,流清鼻水,頭痛,身體畏寒,若加上舌苔薄白及脈象浮緊時,中醫稱此時的感冒足屬「風寒」,即是風寒病邪侵人人體而致病。
夏天早上起來後,忽然發現咽喉很痛,全身酸痛但不是產生畏寒感,卻是感覺身體有灼熱感,流黃涕,咳出黃痰,若加上舌苔呈黃及脈象浮數時,中醫稱此時的感冒屬「風熱」,即是有「風熱」邪侵入人體而致病,屬「火」邪。
最近出現的感冒,常會咽喉下痛,但非常乾癢而咳嗽,甚至夜晚咽乾癢的咳得無注入眠,此咽喉燥乾現象,中醫稱為「燥邪」;若感冒症狀出現併有腸胃不舒、腹涼症狀,中醫稱「濕邪」;炎夏受烈日直射而出現咽乾、身體灼熱、全身酸痛、中醫稱「中暑」。如此,感冒的中醫分型即確定,而用不司藥物,辯證論治。

體表疏鬆易受邪生病
前一陣子,正是流行性感冒的流行期,很多身體健朗而很少感冒的人,卻在同一辦公室相其他同事,一起出現發燒、咳嗽的症狀,此是外邪太強勁,體虛和體強的人都一併感染到流行性感冒病毒而致病。但在另外一場合?如受大雨淋後或天氣突然的變涼,有些人會出現感冒症狀,有些人則不會,即在居住環境中,有些人就經常在感冒,但有些人則很少感冒,中醫就稱易感冒的患者,其「肺氣虛」,肺氣無法很周密的護衛著人的體表而呈現「表虛」 ,表虛而使外邪很容易的侵人體表,因而有經常的感冒症狀。

體質和環境形成不同感冒
感冒是急性病,中醫在診冶上,一定要先辨是屬寒性感冒或熱性感冒,同一個人會因冷天受寒而出現全身酸痛、畏寒的寒性感冒,也可能會在冷天感染到流行性感冒病毒而出現發高燒、全身灼熱感的熱性感冒。
得到寒性感冒,可能在治療中,因吃了燥熱油炸食品、抽煙喝烈酒或勞累熬夜而轉為熱性感冒,同樣於熱性感冒,可能持續喝冰冷飲料,冶氣吹的太強或吃太多中醫的苫寒藥及西醫的抗生素而轉為寒性感冒。
個人均有不同體質,如過敏氣喘的小孩,一般在夏天症狀緩解,冬天轉劇,其咳嗽,而鼻水症狀於氣溫偏低的夜晚或凌晨會明顯出現,於白天溫度偏高,則症狀消失,此說明過敏氣喘小孩的體質較多是偏於「寒性」體質,寒性體質碰到寒涼氣溫,則「寒性感冒‘症狀易出現,但寒性體質於溫度升高的白天或夏天,則不會出現咳嗽、打噴嚏症狀。另有一種熱性體質的人,在冶氣房中並不易感冒,但若讓其在夏天吃個中醫的熱性大補藥,並喝些烈酒,第二天則喉嚨疼痛發炎,此即是熱性體質碰到熱性環境,而易產生熱性感冒,寒性體質的人在夏天常吃麻油雞也不見得會喉嚨痛。
因而感冒的發生及感冒的不同分型,中醫認為和環境及個人體質雙邊都有關係。因而在治療感冒,除了排除外邪外,在某些體質患者,尚要注意體質的調適,如常感冒而屬表虛的經久性咳嗽、流鼻水,則要注重補益肺氣如加黃耆、黨參。老年人型感冒,因老年人體質常偏寒,所以要加些「溫陽」藥物,如附子,細辛,以增加療效。

寒證熱治固本為要
受寒感冒,會冼個熱水澡或服用薑母紅糖熱茶以發汗祛寒邪,於熱感冒的高燒咽痛,會買涼性的哪個汁退熱,此即是中醫在治療感冒的首要原則:寒性感冒用溫藥治療,熱性感冒用涼藥治療。
至於能不輕易感冒,中醫認為首重三脈,即能有肺氣充足,使防衛體表的肺氣能周密而不輕易使外邪侵入,補肺氣藥有如粉光參、黃耆、黨參、麥冬,另能有脾胃的消化之氣充足,以消化吸收食物營養,供給身體活動所需,補睥胃氣藥有白朮、准山‧俠苓歧最重要是腎氣能充盛,腎氣充盛,除靠先天具有先天腎氣外,另靠的佺天腎氣,後天腎氣靠脾胃消化吸收的營養,供給五脈及五脈脈氣旺而有後天腎氣的充盛,補腎藥物有鹿茸,冬蟲夏草、紫河車、肉桂、菟絲子、熟地等等。
另運動能使肺氣旺、脾胃氣旺等等五脈氣旺,同樣也可使腎氣更充盛,即適度運動,中醫稱運氣導引,對身體正氣的充盛,也如服藥的一般重要。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

11 位使用者在線上
(1 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 11