回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


1.用仲景方治療精神官能症的臨床報告

作者: 張步桃 雜誌期刊發表時日期: 1996-12-15

  期刊內容描述

臺灣地區的經濟發展突飛猛進,躋身亞洲四小龍,國民所得遠過壹萬美元,邁入開發中國家之林,國人為維持一定的生活水準,所需承受的壓力概可想見,也就因為這些沉重的壓力,致使國人罹患精神官能症的人數有日益增加的趨勢,根據統計報告其人數超過二百萬之譜,需接受治療者可能多達五十萬人,可見問題的嚴重性,尤其是所謂的「新新人類」的狂飆行為,更是令人悚目驚心,但是到今天為止,現代醫學只能運用鎮靜、安眠、抗憂鬱的治標的方法以控制病情,足以如何尋求傳統醫學的治療,實乃值得探討的課題。
對於精神官能症的瞭解,遠在黃帝內經時代就已經有了非常具體的論述,如《靈樞》第八章本神篇云:「至於淫溢雕藏,則精失魂魄飛揚,志意恍亂,智慮去身者,何因而然乎!天之罪與入之過乎?……故悚惕思慮則傷神,神傷則恐懼流溢而不止;因悲傷哀動中者,渴絕而失生喜樂者神憚散而不藏;愁憂者,氣閉塞而不行;盛怒者,迷惑而不治;恐懼者,神蕩憚而不收……心藏脈、脈舍神,心氣虛則悲實則笑不休……。」又如《靈樞》第二十二章癲狂篇云:『癲疾者,疾發如狂者死不治。狂始生,先自悲也。喜妄苦怒,善恐者,得之憂饑,狂始發,少臥不饑,自高賢也,自辯智也,自尊貴也,善罵冒,日夜不休……狂言驚,善笑,好歌樂,妄行不休者,得之大恐……狂,目妄見,耳妄聽,善歌者,少氣之所生也……狂者多食,善見鬼神,善笑而不發於外者,得之有所大喜……』
至艙仲景傷寒雜病論,也有相當詳細的記載,茲分述如次:

一、傷寒論部分:

(一)太陽中篇:
l.太陽病不解,熱結膀胱,其人如狂,血自下,下者癒。其外不解者,尚未可。當先解其外,外解已,但少腹急結者,乃可攻之,宜桃核承氣湯。
2.太陽病六七日,表證仍在,脈微而沉,反不結胸,其人發狂者,以熱在下焦,
少腹當鞭滿,而小便自利者,下血乃癒,所以然者,以太陽隨經瘀熱在裡故也,宜下之以抵當湯。
3.太陽病,身黃,脈沉結,少腹鞭滿,小便不利者,為無血也,小便自利,其人如狂者,血證諦,屬抵當湯。

(二)太陽下篇:
l.太陽病二日,反躁,反熨其背而大汗出,大熱人胃,胃中水竭,躁煩必發譫語。2.傷寒,腹滿譫語,寸口脈浮而緊,此肝乘脾也,名曰縱,剌期門。

(三)陽明篇:
1.陽明病,初欲食,小便反不利,大便自調,其人骨節疼,翕翕如有熱狀,奄然發狂潸然汗出而解者,此水不勝穀氣與汗共併,脈緊則癒。
2.陽明病,嚴語發潮熱,脈滑而疾者,小承氣湯主之……。
3.傷寒,若吐,若下後不解,大便五,六日上至十餘日,日哺所發潮熱,不惡寒,獨語如見鬼狀。若劇者,發則不識人,循衣摸床,惕而不安,微喘直視,脈弦者生,牆者死。微者,但發嚴語者,大承氣湯主之。
4.陽明病,脈浮而緊,咽燥口苦,腹滿而喘,發熱汗出,不惡寒反惡熱,身重。若發汗,則熱躁,心憤憤反嚴語,若加溫緘,必怵惕煩躁不得眠……。
5.陽明病下血,嚴語者,此為熱入血室,但頭汗出者,刺期門,隨其實而瀉之,潸然汗出則癒。
6.夫實則譫語,虛則鄭聲,鄭聲者,重語也。
7.傷寒四,五日,脈沉而喘滿,沉為在裡而反發其汗,津液越出,大便為難,表虛裡實,久則譫語。
8.陽明病,其人多汗,津液外出,胃中燥大便必鞭,鞭則譫語,小承氣湯主之,若一服譫語止者,更莫復服。
9.汗出譫語者,以有燥屎在胃中,此為風也,須下者,過經乃可下之,下之若早,語言必亂,以表虛裡實故也,下之愈,宜大承氣湯。
10.陽明病譫語有潮熱,反不能食者,胃中必有燥屎五,六枚也,若能食者,但鞭爾,宜大承氣湯下之。
11.下利譫語者,有燥屎也,宜小承氣湯。
12.直視譫語,喘滿者死,下利者亦死。
13.發汗多,若重發汗者,亡其陽,譫語,短者死,脈自和者不死。
14.發汗多,亡陽譫語者,不可下。與柴胡桂枝湯和其營衛,以通津液後自愈。

(四)少陽病篇:
1.傷寒,脈弦細頭痛發熱者,屬少陽,少陽不可發汗,發汗則譫語,此屬胃,胃和則愈,胃不和則煩而悸。
2.傷寒十三日不解,過經譫詔者,以有熱也,當以湯下之……。
3.婦人中風發熟惡寒,經水適來,得之七、八日,熱除而脈遲,身涼,胸協下滿,如結胸狀,譫語者,此為熱入血室也,當刺期門,隨其實而瀉之。
4.婦人傷寒發熱經水適來,晝日明了,暮則譫語如見鬼狀,此為熱入血室,無犯胃氣及上二焦必自愈。

(五)少陰病篇:
1.少陰病,效而下利譫語者,被火氣劫故也,小便必難以強責少陰汗也。

(六)合病併病篇:
l.三陽台病,腹滿身重,難以轉側,口不仁、面垢,譫語‧遺尿,發汗則譫語,下之,則額上生汗,手足噘冶,若自汗出者,白虎湯主之。
2.二陽併病,太陽證罷,但發潮熱,手足繫繫水汗出,大便難而譫語者,下之則愈,宜大承氣湯。
3.太陽與少陽併病,頭項強痛或眩冒,時如結胸,心下痞鞭者,當刺大椎第一間肺俞、肝俞,慎不可發汗,發汗則譫語;脈弦五、六日,譫語不止,當剌期門

(七)壞病篇:
l.……若已吐下發汗溫緘譫語。
2.……舊頭汗出劑頸而還,腹滿微喘,口乾咽斕,或不大便,久則譫語……
3.……若胃氣不和,譫語者,少與調胃舉氣湯……
4.……陽明內結,譫語煩亂……以承氣湯微溏,則止其譫語……
5.傷寒八、九日下之,胸滿煩驚,小便不利譫語,一身書重,不可轉側者,柴胡加龍牡湯主之。
6.太陽傷寒者,加溫緘必驚也,燒緘令其汗,緘處被寒核起而赤者,必發奔豚,氣從少腹上衝心者,先灸核上各一壯,與桂枝加桂湯,更加桂。
7.形作傷寒,其脈不弦緊而弱,弱者必渴,被火者必譫語,弱者發熱脈浮,解之當汗出愈。
8.傷寒脈浮,醫以火逼劫之,亡陽,必驚狂,起臥不安者,桂枝去芍藥加蜀漆龍牡救逆湯主之。

(八)溫病篇:
……若被火者,微發黃色,劇則如驚癎時契從……

二、金匱要略部分:
(一)百合孤惑陰陽毒病
l.論曰;百合病者,百脈一宗,悉致其病也。意欲食復不能食,常默默然,欲臥不臥,欲行不能行,欲飲食或有美時,或有不用聞食臭時,如寒無寒,如熟無熱,口苦,小便赤,諸藥不能治,得藥則劇吐利,如有神靈者,身形如和,其脈微數……

(二)奔豚氣病
1.師曰;奔豚病從少腹起上衝咽喉,發作欲死,復運止,皆從驚恐得之。
2.發汗後,燒緘令其汗,緘處被寒,核起而赤者,必發奔豚,氣從少腹上至心,灸其核上各一壯,與桂枝加桂湯主之。
3.奔豚氣上衝胸,腹痛,往來寒熱,奔豚湯主之。
4.發汗後,晴下悸者,欲作奔豚,苓桂甘棗湯主之。

(三)五藏風寒稽聚病
l.邪哭使魂魄不安者,血氣少也,血氣少者,屬於心,心氣虛者,其人則畏,合目欲眠,夢遠行而精神雕散,魂魄妄行,陰氣衰者為狂,陽氣衰者為癲。

(四)驚悸吐衄下血胸滿瘀血病
l.寸口脈動而弱,動即為驚,弱即為悸。

(五)婦人產後病
l.產後七八日無太陽讀,少腹堅痛,此惡露下盡,不大便,煩躁發熱,切脈微實,再倍發熱,日晡時煩躁者,不食,食則譫語,至夜即愈,宜大承氣湯主之,熱在裡,結在膀胱也。

(六)婦人雜病
1.婦人之病;因虛、積冷。結氣……奄忽眩冒,狀如厥癲,或有憂慘悲傷多嘆,此皆帶下,非有鬼神,久則羸瘦……
2.婦人咽中如有炙轡肉,半夏厚朴湯主之。
3.婦人藏躁喜悲傷欲哭,象如神靈所作,數欠伸,甘麥大棗湯主之。

貳、病因分析
一、蓄血症
二、陽明胃熱內結,有躁屎、大便鞭
三、熱入血室
四、發汗多,亡陽
五、誤治,被火氣劫,溫城(燒緘),被火,以火逼劫之
六、熱性病後遭症,情志不達
七、驚恐
八、血氣虛少
九、惡露不盡
十、帶下
十一、七情鬱氣,凝誕而生
十二、七情所傷

參、治則、治法
用上病治(取)下,熱者寒之,結者散之,驚者平之之治則,選擇活血化瘀,清熱散結,調合營衛,安神鎮靜,降逆化飲,宣通鬱氣等治法。

肆、用方統計
l桃核承氣湯
2抵當湯
3小承氣湯
4大承氣湯
5柴胡桂枝湯
6白虎湯
7調胃承氣湯
8柴胡龍牡湯
9桂枝加桂湯
10桂枝去芍加蜀漆龍牡救逆湯
11百合地黃湯及其變方
12奔豚湯
13苓桂甘棗湯
14半夏厚朴湯
15甘麥大棗湯
鍼灸輔助療法;刺期門

伍、預後診斷
1.經靈樞癲狂篇;癲疾者,疾發如狂者,死不治。
2.傷寒論陽明篇;若劇耆,發則不識人,循衣摸床,惕而下安,微喘直視,脈滑者生,濇者死。

陸、結論
多年以來,運用仲景方法治療精神官能症之病例已有數十例,以年齡層分布統計,最年輕者有出生二十五天之小貝比,因為發高燒引起腦細胞受損而出現腦細胞異常放電;有從高樓摔下腦殼破裂,外科縫合後留下的後遺症;還有數例是車禍腦室受傷所造成的,其中一例是x總的醫師,長期服抗癲藥之後影響思考遲鈍,反應呆滯,經建議以柴胡龍牡湯加味治療後,一切恢復常態。總之,用仲景方法治療精神官能症,療效可期,價廉功高,是值得醫界發揚。






 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

27 位使用者在線上
(1 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 27