回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


2.編者的話

作者: 邱榮鵬 雜誌期刊發表時日期: 2008-08-15

  期刊內容描述

夏令時節,正是施作三伏貼建立「冬病夏治」的最好時節,相信各位道長一定會把握這機會,給病患最直接、最有效的穴道貼敷的!
  台灣的中醫藥發展在各學會的努力經營下,結合了各縣市中醫師公會的力量,由中醫師公會全聯會領頭,的確打下了不少江山、締造了不錯的成績,至少在全民健保制度下維持了穩定的發展,但在整體大環境的不景氣中,似乎嗅到了些許危機感,有種一片藍海可能逐漸變成一片紅海的憂慮……
  台灣的中醫藥發展不能只是自己關起門來討論、批評、妥協、接受就可以號稱「中醫的精神在台灣」的,還有很多其他地區、其他同道的努力是我們必須敞開心胸去認識、去了解、去合作、去共同創造的,也許他們的小缺點會是我們的強項可以加以指導、協助,也或許他們的優點是我們所欠缺的,反而需要多加思考、多所學習的,這也才真的符合中醫的精神所在,因時、因地、因人而施行不同的救人方法。
  從去年年底的東洋醫學會,看到國外的朋友們對於中醫藥投注了十分多的心力,他們還是很願意到台灣來看看什麼叫做真正堅持傳統的中醫精神,我們不禁要好好捫心自問自己還有什麼地方是可能比不上別人的。上個月的韓國首爾考察團報告中也發現,原來國外朋友的中醫藥已經可以做到這麼先進、這麼堅持,結合了多少力量塑造傳統醫藥的形象、重建傳統醫藥的信心,這就是我們要去了解、加以學習的地方,所謂「知己知彼、百戰百勝」,這不能只是空話,這應該是大家要去共同支持、完成的。
  我們的醫療環境可以很好,但也可能很艱辛,這有賴各位道長的共同努力,看看國外的發展,想想台灣的中醫藥環境,我們哪裡輸他們?我們怎麼可能會被比下去呢?我們如何讓台灣的中醫藥重新站上世界領導者的地位呢?
  我們的雜誌雖然已經成形,規模雖比不上世界知名的SCI雜誌,但我們仍保有傳統中醫的精神,不會因為西方醫學格物論治的研究方法興起而走向背離中醫辯證論治的方向,這也是我們跟其他雜誌不同的地方。我們也不能容許自己就此自我滿足,仍需兢兢業業地學習別人的優點、別人的嚴謹、別人的堅持,希望一步一步的提升自己的規模與成就,這有賴各位頂尖同道的支持與協助,我們渴望您的不吝賜稿,我們渴望您的學術成就在我們的園地上豎立起中醫的標竿!





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

66 位使用者在線上
(1 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 66