回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


1.理事長話

作者: 林展弘 雜誌期刊發表時日期: 2008-08-15

  期刊內容描述

暑熱應防病毒擴散
  盛夏時分,午後雷陣雨予人帶來幾許清涼感覺,然頃刻大雨,卻對南部地區造成水患,嚴重影響衛生,淹水孳生病毒、病菌致使十年沒大流行的腸病毒肆虐南台灣,今有向北擴散之勢。累計迄今已有兩佰多位腸毒重症病童,其中有多名病童不治死亡,使家中有幼兒之父母為之惶恐。衛生當局強力宣導,為避免感染,應多洗手,少到公共場所;如家中有病患,症狀輕微者,應在家隔離,多休息,適當補充水份,注意居家環境衛生及通風,期能有效控制病毒擴散。

腸病毒古已有之
  腸病毒感染是自古即存在之疾病,中醫治療方向是以提高人體的抗病能力,依「辨證求因,審因論治」的原則下治療,腸病毒主要是經由腸胃道(糞–口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染。患病初期在衛分用辛涼解表之銀翹散,加清熱利濕之板藍根、蘆根、藿香、滑石等提高抗病力;在營分加涼血之元參、生地、牡丹皮等;而嚴重者造成心腦疾病時用安宮牛黃丸加減來醒腦開竅。無病者平日可用益氣健脾方來增強免疫力,達到防病的效果。由此可見中醫藥在預防疾病的發生上,有獨特的理論與方法,將其研究發展發揮在臨床醫療是我同道們的使命。

中醫學傳承千年
  中醫學的特色,一向視人體為小宇宙,各組織器官是互相依存、協調一致,對探索生命活動規律、對病證的病理分析,均著眼於整體觀念而採取適當措施。而對疾病的研究與處理方法,係依循著辨證論治法則,以宏觀的角度思考,對某些不明病因的痼疾、難治病能發揮療效,是以中醫學能綿延數千年,歷經政經更迭,還能瓜瓞綿綿,傳承迄今。

專科醫師甄審原則
  今處講求實證科學的年代,為使中醫學的發展更為提升,臨床醫師的分科研究有其推廣的必要,本會章程第五條第二款明定“中醫臨床專科醫師訓練及甄審"為本會任務之一,為落實此任務之執行,於第五屆第四次理監事會通過“專科醫師甄審原則",分內科、婦科、針灸、傷科、美容醫學共五科;於七月一日公告,九月一日起受理報名申請。歡迎有志分科研究醫師們,一起為中醫學之永續發展而努力。此項甄審原則之擬定,在此感謝常務理事溫崇凱醫師鼎力協助。

網頁設計更新再更新
  本會網站今年將進入提升階段,網頁設計面貌更新,除增列網路研習園地外,並播出歷次研習活動、課程之精彩片段,方便未參與的醫師透過網路來獲得這寶貴研習內容,以強化為醫師會員服務之功能。另外擴大養生衛教與病案實例之版面,達到深化全民健康之宣導功能。網站的成功與否,在於內容是否豐富、訊息是否即時,為達此目標,除技術人員之維護管理外,還要醫師們隨時提供醫療資訊,以利大眾搜尋;今在本會同道們熱烈的參與下,相信建立本網站之特色應是可期。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

41 位使用者在線上
(2 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 41