回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


5.和解法治皮膚過敏一則

作者: 翁瑞文 雜誌期刊發表時日期: 2001-06-30

  期刊內容描述

  因為空氣、水、環境的污染,皮膚過敏、皮膚癢的病人愈來愈多,傳統中醫治法大都以風熱、風寒、及血瘀作為分證依據,不過有時也會失靈,此時運用和解法是另一的不錯的新選擇,以下舉一例供參考:
病史:
  徐先生,民國16年4月11日出生,病歷號碼00994,為一家綿紗紡織老闆,從事綿紗紡織工作已超過四十年,最近一年突然得了一種怪病,就是對綿紗原料過敏,只要身體一接觸綿紗原料,磁觸的皮膚就會起疹子,皮膚過敏癢得受不了,先後看過西醫如榮總、馬偕、新光等教學大醫院,皆查不出原因,不論內服藥或外敷藥皆無效,最後西醫師竟然建議徐先生轉行,不要接觸綿紗原料即不會皮膚過敏,令徐生先啼笑皆非,心想我做綿紗紡織工作已大半生了,怎可能放得下?不得已只好看中醫,數位中醫同道所用的方藥,不外乎消風散、十味敗毒散、荊防敗毒散、黃連解毒湯類加減,仍然不能取效,皮膚依舊過敏,令他十分困擾。
  初診:89.4.13,經人介紹來院門診。
  望診:皮膚無大異常,略顯乾燥,苔薄舌略紅。
  聞診:音平
  問診:生活起居正常,無不良嗜好,因年紀大所以眼睛常感酸澀,口不甚乾。
  切診:左、右脈皆現弦脈。
  思索徐先生之病史及先前看過之中、西醫處方用藥,心想若依一般的處方思維,一定無法取效,靈光一現,忽然想到張步桃老師提到凡邪正僵持不下之奇難怪症可試用和解法的觀念,而且病人脈見弦象,試想此邪在半表半,肌腠之間,及老人多血虛膚燥,肝藏血,故大膽處方如下:
  處方:小柴胡湯5克,當歸飲子5克,蟬衣1克,白癬皮1克,三餐飯後服用,六日份藥。
  二診:89.6.13
  徐先生過了二個月再度回診。一進診間即開口言謝,說上次服六日藥後,困擾他一年多的怪病竟然霍然而癒,皮膚已不再對綿紗原料過敏,他又可重新回到他最喜愛的工作,令他高興不已,此次則因眼睛酸澀的毛病,再度回診,希望給些眼藥,於是我在原處方中加入杞菊地黃丸及草決明子,給藥六日份,徐先生稱謝而去。
  望著徐先生的離去的背影,我不禁感歎小柴胡湯和解法的「小兵立大兵」,更堅信「理、法、方藥」的次第重要性,也確信中藥能治療現代人諸多的奇難雜症!
參考文獻:
中醫證候診斷治療學,啟業書局,p.29-p.67,1990。
郭淑雲、李永泉、王明欣主編,中醫內科臨證驗案,中國中醫藥出版社,1998。
張仲景,傷寒雜病論,崇漢。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

24 位使用者在線上
(1 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 24