回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


1.「視網膜剝離」術後之中醫調治

作者: 陳志芳 雜誌期刊發表時日期: 2001-06-30

  期刊內容描述

前 言
  視網膜剝離的發生率每年約萬分之一,臺灣每年約有二千人罹患此病;近年來由於生活方式─起居失常、坐息顛倒、飲食熱物、精神壓力及眼睛過耗─的影響,患者似乎有增多之趨勢。
  視網膜剝離是眼科急症之一,必須在數天之內儘快手術治療,否則視力預後不良,甚至無法復明。手術治療之後,如視力不進步或視網膜下積液不吸收時,可應用中藥治療。
病因病機
  視網膜是內襯在眼球後壁的一個薄而纖細的感覺組織層(神經上皮層),它是眼球實質上感受光影與色彩的組織。我們平常所稱的視網膜是指感覺層視網膜,它正常時是與視網膜色素上皮緊密黏貼;這兩層組織大部分靠更外層的脈絡膜供給其營養,一旦感覺層視網膜與色素上皮分離而發生視網膜剝離,感覺層視網膜就會失去大部分的營養供應而機能退化。儘早使感覺層視網膜復位,使其重新與色素上皮緊密貼合,才能保存良好的視力。
  根據發生原因,視網膜剝離可分為原發性與繼發性二種。原發性者(又稱特發性視網膜剝離),是由於視網膜與玻璃體變性所引起,故多見於老年人與高度近視患者;繼發性者,多由炎症和眼底的腫瘤引起。老年人與高度近視患者,其周邊部的視網膜、脈絡膜以及黃斑部容易發生變性,而玻璃體的液化變性又常與這些變性處發生粘連,如眼部受到撞擊或坐車時汽車突然剎車,由於眼球受到強烈震盪或是炎症之機化物發生收縮牽扯時,則視網膜容易突然發生剝離(裂孔性、牽引性剝離);炎症(如中心漿液性視網膜炎)、眼底腫瘤(如脈絡膜腫瘤)或寄生蟲毒性(如視網膜下寄生蟲)之刺激,使視網膜下產生滲出物聚集時,也容易發生視網膜剝離(滲出性剝離)。
臨床表現
平時患眼前多有黑點、黑影、黑雲或蜘蛛絲晃動,在視網膜剝離前常有火花和閃光幻覺的先兆,這是因為變性的玻璃體對視網膜的機械牽扯所引起;當視網膜剝離時,患眼常會感到有帘幕一樣的黑影,從某個方向遮擋住視野的一部份。若剝離位於眼底周邊部或剝離未波及黃斑區時,則視力障礙不太明顯;若視網膜全部剝離,視力可突然降至眼前手動或光感,甚至光感全失。病患在視力減退或喪失前,常訴有視物變形彎曲,眼球轉動時物像呈震顫感。(按:眼前飄動的黑點、黑影、黑雲或蜘蛛絲以及突現閃光等前驅徵兆,即是俗話所說的“飛蚊症”。)
中醫認知
  傳統醫學根據本病的症狀及階段的不同而分別給予相異之名稱─初期有閃光感時,稱之為“螢星滿目”、“神光自現”或“電光夜照”;有黑點、黑影、黑雲或蜘蛛絲飄動者,稱之為“蠅翅黑花”或“雲霧移睛”。視網膜突然剝離而視力驟降甚至失明時,稱之為“暴盲”;視網膜起初不完全剝離,牽延日久最終變為全剝離而失明者,稱之為“青盲”。
  外傷引起剝離之外,中醫認為本病多因暴怒氣逆,氣血閉鬱,不能濡養睛珠;或肝膽火熾,或陰虛火旺,上升擾於清竅;或情志鬱結,氣滯血瘀,脈絡受阻,精氣不能上行;或房勞過度,或勞瞻竭視,暗耗真陰,肝腎陰虧,不能上榮於目;或思慮過度,或飲食不節,損傷脾胃,運化失調,水濕停聚,陽光不上瞳神而成。(按:視網膜剝離,因於頭眼外傷者,是脈絡受阻所致。)
中醫診治
  中藥治療主要適用於本病之初期,或因於炎症而引起的,或視網膜下有積液而無裂孔者。若視網膜上有裂孔,中藥治療大多無效,應以手術治療為先為主;否則視網膜不能復位,就會失去大部分的營養供應而機能退化。手術治療之後,視網膜復位,如視力不進步或視網膜下積液不吸收時,可應用中藥治療。
手術之後,患眼常見黑影黑點漂浮及金光亮光閃現,並有不同程度的視力減退。臨床則根據全身症狀而加以辨證處方……
兼見面色晦暗、精神抑鬱、胸脅脹痛、脘悶食少者,是氣滯血瘀之故;治法宜行氣活血,處方選柴胡疏肝湯、加味逍遙散或血府逐瘀湯加減。
兼見頭暈目眩、耳鳴咽乾、虛煩盜汗、手足心熱者,是虛火上炎之故;治法宜滋陰降火,處方選知柏地黃丸、滋陰地黃丸或滋陰降火湯加減(滋陰地黃丸《眼科百問》:熟地、山萸、山藥、澤瀉、丹皮、茯苓、菊花、黃柏、知母、枸杞子、楮實子、菟蕬子、潼蒺藜。滋陰降火湯《審視瑤函》:當歸、川芎、生地、熟地、黃柏、知母、麥冬、白芍、黃芩、柴胡、甘草稍)。
兼見難眠多夢、眼睛乾澀、頭暈耳鳴、腰脊痠痛者,是肝腎陰虛之故;治法宜滋補肝腎,處方選六味地黃丸、杞菊地黃丸或明目地黃丸加減(明目地黃丸《審視瑤函》:熟地、生地、山萸、山藥、澤瀉、丹皮、茯神、柴胡、當歸、五味子)。
兼見氣弱懶言、食慾不振、四肢乏力、大便稀溏或宿食不消者,是脾虛溼泛之故;治法宜補脾逐濕,處方選四君子湯、陳夏六君子湯或香砂六君子湯合五苓散加減(陳夏六君子湯《醫學正傳》:人參、茯苓、白朮、炙甘草、陳皮、製半夏、生薑、大棗)。
兼見頭痛(痛雖不甚,卻終日牽引痛連稍角)、目澀脹痛(午後痛甚)、心悸、怔忡、噁惡、眩暈,是血虛之故;治法宜補血,處方選加味四物湯治療(加味四物湯《金匱翼》:生地黃、當歸、白芍、川芎、蔓荊子、黃芩、甘菊花、炙甘草)。
案例舉隅
  黃小姐,民國六十二年出生,居台北市;患有千度近視,時覺眼睛脹痛不適,偶見黑影細絲在眼前漂浮。84年5月時因打球劇烈導致右眼視網膜剝離,經送西醫手術治療後,視力雖恢復但較先前減弱;不料到9月份時又因走路摔跤造成右眼視網膜再度剝離。手術雖是成功,但視力已然下降許多,即使戴上眼鏡仍視物朦朦有如霧裡看花一般。正茫茫不知所之之際,幸經人介紹前來就診。
  84年10月17日初診,此女身高約莫165公分,體重稍嫌輕些,個性焦慮多思,生理機能正常,除術後視力不外,尚有目澀脹痛、偏頭脹痛之症;至於日常起居飲食方面,則較晚睡覺及嗜食燥熱之物。因手術後網膜裂孔封閉處會有疤痕,故診斷為肝鬱腎虛兼血瘀之證,所下處方為加味逍遙散9.0g、加味四物湯4.5g、杞菊地黃丸6.0g、丹蔘1.5g,給予14天份,日服三次。11月10日二診,視力模糊依然,處方同上,仍給予14天份,日服三次。12月05日三診,眼醫複檢眼底良好,視力稍見改善,惟有時覺眼睛微脹痛;處方為加味逍遙散6.0g、加味四物湯4.5g、杞菊地黃丸9.0g、夏枯草1.5g、丹蔘1.5g,仍給予14天份。
84年12月21日四診,視力改善許多,眼睛及偏頭脹痛少有發生;處方仍依上方,給予14天份。85年1月6日五診,眼睛不再脹痛,視力更進步許多(回醫院複檢,眼醫驚訝於恢復良好,正納悶何以如此,患者具實以告,眼醫聞言甚喜並鼓勵她續服中藥);處方仍依上方,給予14天份。此後,85年1月18日、2月5日、2月26日、3月8日及3月25日皆回診,表示視力皆有進步;處方仍依上方,給予14天份。85年4月13日回診,告訴視力雖然進步許多,但最近兩次檢查視力並沒有再增加,答之曰治療的差不多了,總不能如未剝離前之視力,可以停止服藥了;仍給予二星期的藥量。
  這個治驗,早已忘卻,不復記憶,何以能拿來當案例呢?原來該患者又於日前(90年4月16日)來診,自言明天(17日)右眼(即患剝離眼)就要開白內障,因為之前治療效果好,所以預先來拿些保養藥物以便手術後服食;於是為之處方:藥丸─家傳養肝丸30粒,藥粉─加味逍遙散7.5g、杞菊地黃丸7.5g,日服三次,餐後併服,給予30天份。
  常言道:千金難買早知道。走筆至此,方悟當初未細問視力到底從多少進步到多少?否則今日就能提出較詳確數據以饗諸位道長讀者了。殊屬遺憾哪!

參考資料:
史宇廣等主編,眼底病專輯,古籍中醫出版社(中國),1992。
廖品正主編,中醫眼科學,知音出版社(臺灣),1993。
劉配芬編譯,小眼科書,合記圖書出版社(臺灣),1993。
唐由之等主編,中醫眼科全書,人民衛生出版社(中國),1996。
石守理編著,眼底病的中醫證治研究,中國科學技術出版社(中國),1996。
李德新等主編,中醫眼科臨証備要,北京醫科大學中國協合醫科大學聯合出版社(中國),1995。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市中山區南京東路二段132號6樓
電話 : (02)2507-0603  傳真 : (02)2503-2877  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

34 位使用者在線上
(2 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 34