回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


9.我用陽陵泉、委中穴的經驗

作者: 宋文靖 雜誌期刊發表時日期: 2003-03-15

  期刊內容描述

摘要
  人體有十二條經絡,而行於側面的為足少陽膽經,膽經共有四十穴,其中最常用且最神妙難訴的莫過於「陽陵泉」。「委中穴」是足太陽膀胱經的合穴,經氣最強,腰背部的經絡幾乎為膀胱經所佔注,故委中所治療的面積甚廣。
前言
  以五輸穴的說法來論,陽陵泉乃是膽經的合穴,什麼叫做「合」呢?合者,北方冬也。陽氣入臟故為合,謂其經脈自此而入臟與諸經相合也。也就是說,經脈走入合時其經氣為最強的時機。由此論斷,可以得知,扎陽陵泉一穴,因為它的經氣最強,入臟很深,故通上達下的作用也是最強的。
  陽陵泉在足少陽膽經中,它扮演什麼角色?它的穴性有舒筋脈、清膽熱、驅腿膝風邪、疏經絡濕滯之功,主治膝關節痛、坐骨神經痛、偏癱、胸痛、膽囊炎。除此之外,在針灸治療常用穴中尚有「外傷陽陵泉」之說,也就是陽陵泉可治一切外傷的疾患,與八會穴的筋會陽陵泉頗有異曲同工之妙,也就是一切筋的毛病都可以找陽陵泉;所以陽陵泉是一個很重要的穴道。
臨床心得

一、依我臨床用陽陵泉的心得把它報告如下:
治偏頭痛頗為靈驗。
   一般的偏頭痛都容易發生在沿膽經走向的路線,用背歌訣的方式,我把穴位的走向依序記之如次:「足少陽膽瞳子,四十四穴行迢迢,聽會上關頷厭集,懸顱懸厘曲鬢翹,率谷天衝浮白次,竅陰完骨本神邀,陽白臨泣目窗畢,正營承靈腦空搖……」。偏頭痛最易發生的位置就是沿著膽經走的路線,陽陵泉為膽經合穴,經氣最強,入藏最深,故扎此一穴,即可通上達下,而把偏頭痛輕易的治好。
許多人有後頭痛的經驗,這個後頭痛指的是風池穴的地方按壓痛,而非指膀胱經的後頭痛。對於風池穴產生的後頭痛,一般的醫者大抵都是在風池穴上下功夫,這是屬於局部的取穴法,方法並沒有錯,但根據內經所云,上病下取及遠處取穴的方法以疏導經絡的滯氣,效果可能會更好。我若碰到這種症狀,大抵都先取陽陵泉,祗要陽陵泉取穴準,針感強,常能一針見效,當場即可測試風池穴酸痛消失的有無,如果針在風池穴上,就沒有當場可以測試的機會,當然療效上大打折扣了。
落枕很容易發生在風池及斜方肌的肩井上,風池及肩井都屬膽經的路線,風池穴的酸痛既然可以扎陽陵泉得效,那麼肩井穴的酸痛當然不用說也可扎陽陵泉。我常碰到落枕的病患以及雙肩皆酸痛的患者,常在扎陽陵泉一穴後立即得到舒緩,甚至一次痊癒的例子也有很多。吾人大可不必在肩井發生酸痛的時候去扎在肩井的直接穴道上,而應扎在陽陵泉,扎陽陵泉除了可以加速療效及當場可以測試外,也可避免不必要的風險。
能快速的治癒坐骨神經痛。坐骨神經痛大抵都發生在環跳及秩邊這兩個地方,一般的醫者,在坐骨痛發生的時候,大都直接扎在該穴位上,其實比它更好更快的治療方法是扎在膽經的合穴陽陵泉;我在這一方面積了相當多的經驗,扎陽陵泉可以使環跳穴處的坐骨神經痛得到立即的緩解甚至當場治癒。有一位老患者陳X仙女士,患右側坐骨神經痛已有許久,痛的地方是右側臀部的環跳,稍一觸碰就哇哇叫,看起來相當嚴重;我先在同側的陽陵泉下針,下針取得針感後疼痛即見緩和,已經可以用手肘按壓測試,但仍存餘微痛,我又在左側的陽陵泉再下一針,以取同氣相求加強效果之意,雙針下後,再用力按壓已都不感覺痛了,之後前來,言經上次扎兩針後,坐骨神經痛即沒有再發過。如果是秩邊外引起的坐骨痛,因是屬膀胱經,則要扎膀胱經的合穴委中了。可以說,陽陵泉與委中是治療坐骨神經痛的剋星。
   這裡有一點要提醒的是;如果扎委中、陽陵泉之後,坐骨神經痛的症狀減輕不多,則此種坐骨神經痛是屬於深層的神經痛,肥人居多,此時可能要配合四寸針扎其阿是,往往一針即效。對於肥人來說,三寸針扎下,仍達不到效果。
陽陵泉擅治陽面的側腰痛。有許多人的腰痛常發生在側腰部,離膀胱經甚遠,當然此時以委中治療不會有效,側腰部的陽面是屬足少陽膽經所過。因此扎膽經合穴陽陵泉是最好不過,我有一位患者,是經營電腦的老闆,他患側腰部的疼痛已有六年,每天都為此病而忐忑不安,到處求醫吃藥都沒有答案,我僅在同側的陽陵泉扎下一針,六年的病就這麼輕易的煙消雲散,從此之後,他也成為我忠實的患者。
   附帶一提的是,如果發生在陰面的側腰痛,令人腰痛不可俛仰,這是屬足厥陰肝經走的路線,此時的側腰痛,就要找肝經遠處的穴道以為引導了。
陽陵泉尚可促進膽汁的分泌,有些人一吃飽飯肚子就脹,這就是膽汁分泌不足的現象,針陽陵泉可使症狀緩解。
陽陵泉配太衝、肝點尚可治高脂血症。
   陽陵泉還可以治曲池附近肌腱的酸痛以及同側的網球肘,這是我最近的新發現。總之,陽陵泉不管用在外科或是內科都是很好用的穴道,如果能好好掌握陽陵泉的穴性及針刺手法,把它巧妙的用在適當的地方,那麼在針灸臨床上,一定能得到很好的發揮。
二、腰背委中求
  在十總穴裡面,有寫到「腰背委中求」的字樣,是所有從事中醫的同道都知道的道理,但是能真正應用於臨床,且又能得心應手的同道卻不多見。
  怎麼說呢?講個最常見的腰扭傷症,一般的醫者不是去找腰腿點,就是去扎董氏奇穴的扭傷穴,然後叫患者動一動,似乎真像是動氣療法,但真正能獲得療效的又有幾成呢?依我臨床所見,事實上腰扭傷最有效的穴道就是最簡單的穴道──委中,吾人大可不必捨近求遠,放著委中穴不用,而去找療效不確的其他穴道。
  委中穴是很平常的穴道,但要怎麼扎才能產生最好的療效呢?依我臨床所驗證者提出如下讓同道分享,亦即先找出膝膕橫紋中央,針慢慢的順順的捻轉下去,祗要沒有碰到阻力,沒有纏針的現象,以一寸半的針大抵都能全數扎下,頂多留個一、二分在針孔上而已,當徐徐針下後再向左或向右捻轉一下,讓穴位取得針感,那麼發生在腰部的扭傷,或背部包括膏肓穴的酸痛都能得到立即的舒緩,對於針感感傳強烈的人士而言,還常能一針見效、立起沉,除非腰背的疼痛已走向深層或病史已久或肌肉僵硬已走向纖維化的感傳效果較差,必須加上阿是穴之外,一般性質的腰酸背部痛大抵都能在針委中後得到一定程度的舒緩或者痊癒。
  委中是為足太陽膀胱經的合穴,經氣最強,入臟也最深,故感傳效果也最佳,腰背部的經絡幾乎為膀胱經所佔住,故委中所治療的面積甚廣,除了腰背部之外,薦椎部的八以及臀部的大腸俞、關元俞、小腸俞、膀胱俞、中膂俞、白環俞,更有甚者,連秩邊所發生的坐骨神經痛也都可用委中一穴而得治癒,就算沒有治癒,也可以得到即時的舒緩,除非病位深,委中感傳不到,譬如大腸俞、關元俞等需用三寸針去刺激之外,一般都可迎刃而解。
  秩邊所發生的坐骨神經痛可扎委中,環跳穴所發生的坐骨神經痛則扎陽陵泉,兩穴配合常有意想不到的效果。
  如果以上的腰背酸痛(包括膏肓痛)及臀部痛扎同側的委中效果不佳時,則可加上承山做為倒馬針以加強療效,或者加上另側的委中以取其同氣相求,亦可使原本的療效加強。
  委中穴已經照上法取穴,亦取得針感但在治療效上有越來越差時,就要懷疑是內臟引起的毛病,尤其是腫瘤或是癌病變更不可等閒忽視,這時,請患者到大醫院檢查則是必要的手段,以免擔誤病情,而發生無謂的醫療糾紛。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

17 位使用者在線上
(5 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 17