回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


17.中醫中藥對手術病人的體質調養

作者: 郭世芳
許堯欽
雜誌期刊發表時日期: 2003-09-01

  期刊內容描述

摘要
  外科手術常會影響患者心理及生理感覺,藉由中醫藥從胃腸蠕動功能的促進,運用特殊穴位緩解疼痛,預防腸粘連和腸梗阻及從情志、飲食上作調整;最後須長期體質調養。如此截長補短,中西醫結合治療,往往可達更好療效。
關鍵詞:體質調養
前言
體質的觀念,是中醫獨特於西醫的精華所在,透過陰陽表裡寒熱虛實的八綱辨證來調整臟腑的氣血盛衰,達到身體功能的一個平衡狀態。一般西方醫學較注重疾病的症狀表現與疾病定位的診斷,以鼻鼽(過敏性鼻炎)為例,西醫較注重患者的陣發性鼻癢、打噴嚏、流清涕的主訴,也會針對這些來治療;其實以中醫的觀點,除了上述症狀外可能還會發現患者有形寒怕冷、易感冒、舌質淡、脈虛弱或沉細等問題。其實這些問題對單個疾病的特異性不強,但卻反映機体的整體功能狀況[1],亦可同時見于其他多种疾病如哮喘、腎炎,如果能同時矯正,對疾病的治療及療效的持續常有更為優異的效果。
臨床應用
  手術的治療常是許多病患考慮再三的問題,不管是小手術或是性命攸關的重要手術,由於對患者來講都是全新的經驗,不由得擔心成功率及手術後身體的恢復情況,加上來自各方的說法,常常讓患者徬徨無解,甚至錯過了治療的黃金時間,遷延失治的結果相信是醫師、患者及家人所不願見到的,如果我們以兼顧辨病及體質調養的觀念應用於一般接受手術治療的病人,發現在許多方面均可發揮功效,甚至可縮短患者住院日數及康復期;具體言之,中醫中藥對接受手術的病人的幫忙,可運用在以下幾點:
一、術後胃腸蠕動功能的促進
  一般在腹部手術後,胃腸功能在48~72小時後才開始恢復,但卻有少數病人術後72小時胃腸功能得不到早期恢復,出現腹脹、嘔吐、電解質紊亂、酸鹼平衡失調,各類併發症亦相應增加。病人術後胃腸蠕動功能的喪失是由原發病灶炎性刺激、麻醉、手術創傷及腹腔引流管置放等引起的,這些因素導致气血受損,脾胃氣機紊亂,運化失司,腑失通降。如果能促進胃腸功能的早日恢復,可使患者能夠提前進食,減少輸液和使用抗生素,節省醫療費用,有助于患者全身狀況的改善并可減少術后併發症。可運用的方法包括:1.體針和艾灸:具有操作簡單的優點,患者易於接受。臨床上可取足三里以疏導胃經腑氣(用瀉法),取曲池以疏泄腸中熱邪;上巨虛為大腸經下合穴,可通調胃腸氣機;手三里、合谷係胃腸疾患之要穴[2],有理氣止痛、調理胃腸的作用。而艾灸具有溫通經絡、行氣活血之功效[3];兩法合用,共奏理气止痛、調理胃腸之功效。2.藥物治療:使用寬中降逆法促進術後胃動力恢復[4]。本法適用于術後,胃納呆滯,食後腹脹等以胃失通降為主要臨床表現的證候。由於術後胃動乏力,胃气不降;故應助胃通降,選用藥如半夏、枳實、厚朴、萊菔子、山楂、神麴、大黃等。若患者出現消化吸收功能低下、口淡乏味,脘痞納差等以中虛氣滯為主要臨床表現的證候,可應用健脾和胃法來增強消化吸收功能;因其本質屬虛,氣滯為標,故宜益氣健脾,方取香砂六君子湯加減。

二、手術後幫忙止痛
  手術後疼痛是經常出現的問題,如果使用非類固醇抗發炎止痛劑容易造成胃部不適及過敏的危險,使用麻醉性止痛藥又容易造成依賴性並且影響腸胃蠕動而加重便秘的症狀。應用穴位的治療可有效延長止痛劑的作用時間,減少藥物的使用量,例如腹部手術的患者可取全息穴位群中第二掌骨節肢的下腹穴,此穴緊靠第二掌骨橈側近心端1/6位置上。病人採取平臥或半臥位,拇指端施力按壓穴位,點動按壓,80次/分速率,以局部出現酸、麻、脹感為度。每日按壓5次,每次10分。本療法可預防應用麻醉藥止痛產生的成癮現象和其他止痛藥物引起的不良反應,成效頗佳。
三、預防術後腸粘連和腸梗阻
動物實驗証明,剖腹術後胃腸功能紊亂不僅表現為術後胃腸蠕動功能減慢,而且腸系膜上動脈、門靜脈和胃腸組織血流量明顯減少,微循環出現緩慢現象,膽汁、胰液分泌下降。此時病人出現胃腸功能紊亂,常見症狀為腹脹[5],為預防腸梗阻可使用厚朴、枳實、桃仁、赤芍、大黃等。現已證實,枳實可增加胃腸平滑肌興奮性,使胃腸蠕動規律化;大黃不但能加強結腸蠕動,還有活血化瘀功效。而腹部手術後如何來預防腸粘連[6],其重點在於清熱解毒、活血化瘀、通腑行氣。通理攻下藥能促進腸蠕動,恢復腸功能,有利於腹腔膿液吸收;行氣活血藥有改善血管和腹膜的血循環,增加血流量,降低毛細血管通透性,減少滲出,加快炎症吸收,抑制肉芽腫形成;清熱解毒藥尚有廣譜抗生素作用,臨床運用得宜,可減少抗生素的使用量。
四、情志調理與飲食調理
  中醫理論認為,喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等七情對疾病甚至癌症的發生有一定的誘發作用[7],都能加重病情甚至使病情惡化;因此必須調理情志,融個人於自然之中,克服害怕疾病,恐懼手術的心理,保持情志穩定,適應手術。術後,通過穩定情志,加強術後功能恢復鍛鍊,可以增強手術後康復的信心[8]。至於飲食調理方面,宜給予高蛋白、高熱量、高維生素、易消化的飲食,增進患者的營養,提高對手術的耐受力,加速術後傷口的癒合;但恢復期應禁食酸、辣、發物,如羊肉、河蟹、豬頭肉。一般術後根據病情作適當飲食調理,如胃手術患者行胃切除後,少食多餐,禁暴飲暴食,進食後宜臥床休息10~30分鐘,不進食過稀的食物,避免發生傾倒綜合徵、低血糖等併發症;低位直腸癌行造口後,飲食上宜進食低纖維、高維生素、高熱量、高蛋白質飲食,但避免進食易產氣的食品,如牛奶、大蒜、洋蔥等。
五、長期體質調養
中醫調理情志,順應四時,作息有序,能矯正調節身體的內分泌功能,增加機體的免疫調節力,針對特定體質證候的人往往對某些疾病具有易感性或發生某病的傾向性的觀點[9],中醫治病求本的做法在某種意義上講,就是通過改善體質證候來達到根本治療疾病的目的。例如陽虛感冒,治療上既要緩解咳嗽、流涕等疾病症狀,同時也要改善形寒怕冷、便溏、舌淡脈沉等體質因素,以防其復發。
  以手術病人來講,康復期病人的飲食要根據不同病證、不同体質、隨四時气候變化,採取不同的配膳營養[10]:如胃酸偏高的人,宜多食鹼性食物,如饅頭、蘋果等;而胃酸缺乏者,宜選偏於酸性的食物,如柑橘、甜品等,以保証食物的酸鹼适度。體胖之人,多有痰濕,飲食宜清淡,而肥甘厚膩則不宜多食;体瘦者多陰虛內熱,應多食生津滋陰之品,而辛辣之品則不宜多食。另外從四時飲食宜忌來看:春季乃生發之始,陽氣發泄,宜食清淡瓜菜、豆類,忌油膩辛辣食物;夏季脾胃容易受困,宜食甘寒清淡少油食物,忌生冷、不潔食品;秋季收斂,涼風氣燥,宜食清淡蔬菜水果生津滋潤食物,忌辛辣燥熱食物;冬季天氣嚴寒,萬物收藏,宜食溫熱食物,忌生冷過鹹食物。從個人體質來看:虛寒證的人,禁忌生冷瓜果及涼性食物;相反的屬陽盛證的人,禁忌辛辣煙酒及熱性食物,熱證宜涼。從常見疾病來看:肝膽疾病忌肥膩,腎病少尿忌蛋白;水腫病人忌鹽鹹,糖尿病人忌糖蜜;腸炎瀉痢忌生冷,胃病忌寒少刺激。如果能在飲食宜忌上下工夫,對疾病的控制是一定能收到事半功倍的效果的。

結論
  手術是西醫治療的優勢所在,也是外科醫師的主要治療手段,但是一般民眾由於體質不盡相同,很容易在手術前後發生各式各樣的不適,包括術前的心理恐懼、術後的胃腸蠕動問題、術後疼痛、開刀後長期體力衰退等。造成許多人對開刀產生排斥心態,其實很多疾病若能在黃金時間內用手術方式處理往往才能收到最佳的效果,因此運用中醫的專長,在手術前後進行調理,減少以上令人不適症狀的發生,將是病人最大的福祉。
參考資料
周小軍、田道法,中醫體質症候概念及其意義,山東中醫藥大學學報,24-5,2000。
鄭兆儉,針刺下合穴治療手術後腸麻痺,針灸治療雜誌,16-2,2000。
祝木星,針刺加艾灸在腹部手術後胃腸功能恢復中的應用,中醫外治雜誌,9-6,2000-12。
吳致中,調理脾胃法治療手術後胃腸功能紊亂,中國中西醫結合脾胃雜誌,8-1,2000。
杜慶云,中醫中藥在手術期的運用,天津藥學,13-1,2001。
吳永強、林清祿等,中藥治療腹腔手術後早期粘連性腸梗阻51例,河北中醫,22-6,2000-6。
李平,體質研究與中醫現代化,醫學與哲學,21-4,2000-4。
諶永毅,腫瘤手術患者健康教育體會,湖南中醫雜誌,16-3,2000-3。
劉良錡,中醫體質學說與研究現況,江西中醫藥,31-3,2000-6。
李小明,略談飲食康復指導,廣西中醫學院學報,17-2,2000-6。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

47 位使用者在線上
(2 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 47