回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


7.論感冒

作者: 陳潮宗 雜誌期刊發表時日期: 2003-09-01

  期刊內容描述

摘要
  感冒是由濾過性病毒引起的,中醫認為是風邪而致病,風邪夾帶其他病邪,入侵身體。在四季皆可發生,春多傷於風熱,夏多傷於風濕,秋多傷於風燥,冬多傷於風寒。
關鍵詞:感冒、濾過性病毒
前言
  感冒是一種常見的疾病,是由濾過性病毒所引起的。在臨床上會出現打噴嚏、流鼻水、鼻塞、頭痛、喉嚨痛、發燒、筋骨酸痛、全身無力等病徵。好發於兒童與青少年,若是身體虛弱、抵抗力差的壯年也很容易染病。中醫認為感冒的主要原因,風邪趁著人體虛弱時入侵,治療的基本原則發表散寒、清熱解毒。
古籍記載
《素問.骨空論》:“風者百病之始也,風從外入,令人振寒,汗出頭痛,身重惡寒”。
《素問.熱論》:“傷寒一日,巨陽受之,故頭項痛,腰脊強”。
《素問.風論》:“風之傷人也,或為寒熱”。
《傷寒論.辨太陽病脈證并治》:“太陽病,頭痛,發熱,汗出,惡風,桂枝湯主之”。
《重訂通俗傷寒論.傷寒本證》:“小傷寒,一名冒寒,通稱四時感冒,如冒風感寒之類,皆屬此病”。
《諸病源候論.時氣病諸侯》:“夫時氣病者,此皆因歲時不和,溫涼失節,人感乖戾之氣而生病者,多相染易”。
病因病機
一、病因
  風本為六氣之首,為春季的主氣,但可流動於四季之中。風邪常會夾帶其他的病邪趁人體虛弱時入侵身體,於不同的季節,與當令之時期結合,侵害身體,風邪入侵就會引發感冒。春季多風與熱相結合,夏季多風與濕相結合,秋季多風與燥相結合,冬季多風與寒相結合,所以感冒不管何時何季都會發生;因春與冬氣候變化多端,容易造成感冒,以至於感冒大多為風熱和風寒。
二、病機
  《素問.遺篇.刺法論》:“正氣在內,邪不可干”,的確,當正氣足夠,就不易受風邪侵害;當氣虛或是抵抗力不足時,就很容易導致外邪入侵肺衛皮毛,造成感冒常見原因:
氣候奏變:氣候不穩定時,身體得溫度調節功能,無法快速因應變化,以致於風邪容易入侵。
進出冷氣房頻繁:夏天時,氣候酷熱,人們常會待在有空調的地方,但是若是進出過於頻繁,週遭溫度變化快速,容易讓風邪有機可乘。
過度勞累:過度的勞累,會使身體抵抗力降低,一旦抵抗力降低,風邪就很容易入侵。
著衣不當:天冷時,著衣不夠、天熱時,著衣太多或是貪涼,造成寒溫失調,導致中暑或是感冒的發生。
體質問題:不同的體質,對於外邪的感受有所差異,舉例來說:陽虛者容易染上風寒;陰虛者容易染上風熱。
居家環境不良:環境髒亂,容易造成病菌的滋生,一旦病菌聚集過多,會增加感染力,居住於此環境,就易遭受感染。

辨證論治
感冒的症狀:鼻塞、流鼻嚏涕、咳嗽、喉癢、發熱頭痛,四肢痠痛。
感冒的病程:約5~7天左右便可痊癒。
證治分類:
 風寒證
  症狀:畏寒、發熱、無汗、頭痛、四肢痠痛、鼻塞、流鼻水、流鼻涕、咳嗽、苔薄且白,脈象浮且緊。
  治療原則:辛溫解表,宣肺散寒。
  治療藥方:荊防達表湯、荊防敗毒散、麻黃湯、桂枝湯、九味羌活湯。
 風熱證
  症狀:體熱、出汗不暢、頭痛、臉潮紅、喉嚨痛、口乾舌燥、咳嗽、痰黏或黃、苔白微黃、脈象浮數。
  治療原則:辛涼解表。
  治療藥方:症狀輕微可用桑菊飲、症狀較重可用銀翹散。
 風濕證
  症狀:體熱、汗少、四肢酸痛、頭昏腦脹、咳嗽痰黏、心煩、口渴、小便短赤、舌苔薄黃膩,脈象濡數。
  治療原則:清暑祛濕解表。
  治療藥方:挾濕氣重者可用羌活勝溼湯、症暑氣重者可用藿香正氣散。
 風燥證
  症狀:體熱、頭痛、口乾舌燥、心煩口渴、舌紅少津,脈象略數。
  治療原則:疏風清燥。
  治療藥方:桑杏湯、清燥救肺湯。
 氣虛感冒
  症狀:發熱、無汗、身體倦怠、咳嗽、舌苔淡白,脈象浮而無力。
  治療原則:益氣解表。
  治療藥方:參蘇飲。
 陽虛感冒
  症狀:頭痛、全身酸痛、無汗、面白、舌淡胖苔白,脈象沉無力。
  治療原則:助陽解表。
  治療藥方:麻黃附子細辛湯、桂枝加附子湯。
 血虛感冒
  症狀:頭痛、無汗、心悸、頭暈、舌淡苔白、脈象細無力或浮。
  治療原則:養血解表。
  治療藥方:蔥白七味飲。
 陰虛感冒
  症狀:少汗、頭昏、心煩、口乾、乾咳、痰少、舌紅少苔、脈象細數。
  治療原則:滋陰解表。
  治療藥方:玉竹湯、葳蕤湯。
預防及護理
順應四時寒暑︰在生活、起居、飲食、穿著等方面多加留意,不要違逆四時節氣,如冬天吃冰,容易受到寒邪入侵。
均衡與適量的飲食︰均衡的飲食,有益於身體的健康,增強抵抗力,預防感冒;適量的飲食,能增強脾胃功能,使氣血充盛,經絡血管不致阻塞。
保持心情穩定︰中醫認為致病的原因可分為外與內,外有六邪-風、寒、暑、溼、燥、火,內有七情-喜、怒、憂、思、悲、恐、驚。七情太過會影響神經及內分泌系統,使身體機能降低,六邪容易入侵。
不要過於勞累或安逸︰過於勞累,身體防禦能力會下降;過於安逸,五臟六腑氣會虛。工作、運動都要要適中,太過與不及,均不適當。
氣功養生︰氣功養生法,可增強腑臟之氣,提高免疫功能,預防病毒入侵。
  當然,也可以服用免疫防毒湯,改善身體體質,增強免疫力,預防感冒。
免疫防毒湯的作法如下:
材料:黃耆4錢、菊花3錢、防風2錢、白朮2錢、人參鬚3錢
功效:增強免疫力。適用於一般民眾。
說明:黃耆性溫,味甘,無毒。具補氣固表,止汗利尿,生肌止痛,排膿托瘡,強心強壯,制糖降壓之功效。
   防風味甘、辛,性溫,無毒。具解表發汗、袪風勝濕、鎮痛解熱之功效。
   白朮味甘苦,性溫,歸脾、胃經。白朮具有益氣健脾的功效,能振奮脾陽,增強機體的消化與吸收功能,這樣就能使攝入的營養物質得以吸收,從而達到補養身體,延年益壽之目的。
實際案例
個案一:
案主:陳××(男性、二十歲)
初診:91年12月
主述:遊遇寒流,暖衣不足,致使感冒,初症狀微,在家休養,幾日後未好,前來就診。
症狀:四肢痠痛、鼻塞、流鼻水、流鼻涕、咳嗽。
體質:面色偏黑、身體微胖、苔薄且白、脈象浮緊。
辨證:風寒證。
處方:荊防敗毒散14克 4×7(天)
  一週後電話訪查,案主病以痊癒,並囑其注重身體的保暖,莫一時貪涼。
個案二:
案主:王 ××(男性、六十二歲)
初診:91年1月
主述:抵抗力差,身體衰弱、與染風寒者共處,因而染病。
症狀:頭昏、少汗、乾咳、痰少
體質:面色蒼白、精神倦累、手腳冰冷、舌紅少苔、脈象細數。
辨證:風熱感冒。
處方:桑菊飲12克 4×7(天)
  兩週後,病癒,給以免疫防毒湯(黃耆4錢、菊花3錢、防風2錢、白朮2錢、人參鬚3錢)調理體質。
參考文獻
張伯臾、董建華、周仲瑛,中醫內科學,知音出版社,1997年6月。
宋鷺冰實用中醫病因病機學,山東科學技術出版社,1987年1月。
中醫內科教學與臨床,中醫內科學,台北,知音出版社。
中醫外感病治,人民衛生出版社,1997年4月。
中西醫臨床耳鼻咽喉科學,中國醫藥出版社,1997年1月。
石學敏,中醫綱目,人民日報出版社,1997年12月。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

28 位使用者在線上
(1 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 28