回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


6.從SARS來襲談時疫防治之道

作者: 何彥頤
陳建中
謝抒玲
許中華
雜誌期刊發表時日期: 2003-09-01

  期刊內容描述

摘要
  『辨證論治』這一觀念首見於東漢‧張機之《傷寒論》一書。此書條理分明,綱舉目張,理法方藥一應俱全,後世奉為方書之祖,而辨證論治更成為中醫理論重要的一環,二千多年來一直作為中醫臨床的指導準則而歷久彌新,並經後世醫家不斷發展而更見完備。後世《溫病條辨》承襲此法,其中用方可作為近日流行的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的防治之用。本文提供宣扶益氣湯及除根湯兩方,作為SARS高危險群人員及居家隔離人員之預防用藥。
關鍵詞:嚴重呼吸道症候群、溫疫
前言
SARS風暴來襲,舉世震驚,本院中醫科在此次防治過程中取得不少寶貴的臨床經驗,本篇就傳統中醫的辨證論治及時疫的觀點,與SARS流行期間所見,結合探討,使傳統觀點能充分發揮於急性流行性傳染病的防治而不失特色。
SARS即溫疫、時疫
  依據嚴重急性呼吸道症候群(SARS)臨床表現,透過辨證論治得到:嚴重急性呼吸道症候群(SARS)可歸類於溫疫之範疇。由於本病具強烈之傳染性,正如《溫病條辨》所述:“溫疫者,癘氣流行,多兼穢濁,家家如是,若役使然也”;又,吳又可《溫疫論》:“若其年疫氣充斥,不論強弱,正氣稍衰,觸之即病,則又不拘於此也”,再則,從疾管局資料中顯示:病患年齡層從十多歲到八十多歲皆有可能病例及死亡病例,得到一個重要結論:
  嚴重急性呼吸道症候群(SARS)就是溫疫無疑
防治與用藥
嚴重急性呼吸道症候群爆發以來,奪走無數寶貴生命,流行期間,疑似病例與可能病例一天數十例不等,令人疲於奔命,也因此而造成了醫護人員的死亡,不禁令人為之捏把冷汗,也同時令人鼻酸啊!因此,
一般民眾應如何去預防?
高危險群人員或是隔離人員該如何給藥?
但,我們做到了!
在本病並未爆發大規模疫情前,我們給予
 宣扶益氣湯:
   沙蔘三錢 北板藍根三錢 銀花三錢
   枸杞二錢 薄荷二錢 菊花二錢
   此方乃根據葉天士於《臨證指南醫案》一書中提及:
   “夫疫為穢濁之氣,古人所以飲芳香、采蘭草,以襲芳香之氣者,重滌穢也”。
 服用期間,本院雖然有零星發現之案例,但我們第一線之醫護人員與一般病患均相安無事。
和平醫院、仁濟醫院相繼封院後,疫情大規模升高,這時我們給予本院第一線醫護人員與隔離病患服用是相同的
 除根湯:
   荊芥 防風 羌活 黃芩 梔子
   石膏(另包) 麥冬 藿香 茯苓
半夏 桔梗 柴胡 生白芍
   若發熱嚴重,石膏可加重使用。
 不只治療上得到令人滿意的亮眼成績外,更是創下了全院零感染的輝煌預防紀錄。
探討
“道光元年(1812年),京師大疫,民多吐利腹痛而死,吳鞠通細審病症,以霹靂散救之,大獲其效;當年之順天(北京)鄉試,主考官員購其所製之霹靂散百餘劑,令考生服用,果然場中無患疫而死之人”。
  本院以治療用藥除根湯來作為高危險群人員或是居家隔離人員之預防用藥恰恰與此不謀而合,此外,在《溫疫論》中“大約病遍於一方,延門合戶,眾人相同,此時行之氣,即雜氣為病也,……,蓋當其時,適有某氣專入某臟腑經絡,專發為某病,故眾人之病相同,非關臟腑經絡或為之證也。”及“然則何以知其為疫?蓋脈證與盛行之年所患之證纖系相同,至於用藥取效,毫無差別……”。從以上可以知道,辨證論治至今仍不失其為指導中醫臨床最高準則的優越地位,時疫流行之時亦不惶多讓;只是在時疫流行之際,必須於最初緊要時刻抓住病因病機,並根據感受同一雜氣的病人脈證大體相同的特點,來用藥施治,如此既可減少把自己暴露於高度危險的機會,同時,病人亦可以有完善的治療且不失中醫本色。
結語
在這次SARS風暴來襲的時候,本院中醫科充分做到了中醫對時疫的防治,於流行之前做到了一般防疫,大流行之時根據辨證論治儘快把握病因病機,確實治療,更同時以電話追蹤病情變化,真正做到了:「急則治標,緩則治本,急則在所不論」的中醫辨證論治原則,也消除了把自己暴露危險的機會啊!
參考資料
吳有性(又可),溫疫論,遼寧科技出版社,P.17~P.20。
吳鞠通,溫病條辨,人民衛生出版社,1998年,P.12~P.30。
葉天士,臨證指南醫案,上海科技出版社,1993年,P.317~P.366。
孟澍江,溫病學〈五版〉,上海科技出版社,1993年,P.6~P.51。
彭勝權,溫病學〈六版〉,上海科技出版社,1999年,P.163~P.222。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

54 位使用者在線上
(3 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 54