回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


5.嚴重急性呼吸道症候群(SARS)之中醫診治與

作者: 何彥頤
陳建中
謝抒玲
許中華
雜誌期刊發表時日期: 2003-09-01

  期刊內容描述

摘要
  嚴重急性呼吸道症候群(SARS)爆發至今,已奪走無數可貴的生命並破碎了許多家庭,但它並非不治之症,本院首開中西醫結合治療之先,至今已取得相當不錯之療效;茲就溫病學中三焦辨證及衛氣營血辨證施治的臨床實際體會提供給諸位同道,並希望不吝與以指教。
關鍵詞:嚴重急性呼吸道症候群、變種冠狀病毒、風溫、溫疫
前言
自去年香港出現第一例嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病患以來,迄今直接或間接因此失去生命之人數以百計,在此世紀之病的面前,人類現有的醫療似乎有所不足;但有幸地,我們在老祖宗遺留的智慧寶庫中發現了一線生機,更讓我們不在這場醫療界的世紀大戰中留下遺憾。
臨床表現與證型分析
  典型肺炎一般多由肺炎雙球菌所引起,病人大多有:咳嗽、濃痰、高熱、寒顫、胸痛、呼吸急促等症狀。
  嚴重急性呼吸道症候群(SARS)目前認為可能由變種冠狀病毒所引起,飛沫傳染為主要之傳染途徑,潛伏期約2~7天;病人通常不會出現典型呼吸道病徵,跟一般的肺炎不同,患者通常會出現類似感冒的症狀,而且有可能持續數星期之久。
病徵可能包括:
  喉嚨痛、乾咳、頭痛、發燒、全身肌肉酸痛、呼吸急促、口乾或口苦、欲嘔、不思食或腹瀉。
以上症狀可能並不明顯,發燒時可達38℃甚至於更高且溫度上升快速,一般會在晚間咳得較嚴重,並會有小量白色或黃色的濃痰。
  其中,以發燒、全身肌肉酸痛、欲嘔、腹脹不思食及乾咳等外感表證及中焦升降失司之表現最為常見。另外,脈象方面多表現為:右手寸、關、尺三部滑數有力,左關弦緊;舌診則為:舌質紅,苔黃或無苔等。
  依據臨床表現再加以辨證認為:嚴重急性呼吸道症候群屬於風溫、溫疫之範疇。冬、春二季感受風溫邪氣之外感發熱病稱為「風溫」,就此次由香港開始發病,於去年冬季延展至今年春季仍方興未艾,另外,從病毒本身能耐受極低溫而不能耐受35℃以上之高溫,更可證明此為風溫無疑;此外,本病具強烈之傳染性,正如《溫病條辨》所述:“溫疫者,癘氣流行,多兼穢濁,家家如是,若役使然也”。綜合以上特點,更可為嚴重急性呼吸道症候群屬於風溫、溫疫之範疇提供佐證。
  其病由於外感溫熱之毒邪侵襲人體所致使然,外邪阻滯經絡則全身疼痛、頭痛,人體之衛氣與邪氣抵抗則惡寒發熱,溫熱毒邪內則侵襲肺系而為咳嗽、喉嚨痛,阻滯肝氣使脾胃健運失司,故見:欲嘔、口乾、口苦、不思食或腹瀉等等症狀。
治則與處方
根據臨床上之實際治療心得,本病之患者除了外感高熱之表證現象外,尚須注意欲嘔、口乾、口苦、不思飲食或腹瀉等肝胃不和之表現,喻嘉言在《尚論篇》所述:“然從鼻從口所入之邪,必先注中焦,以次分布上下”為溫疫的三焦病機定位,及葉天士《外感溫熱論》中“大凡看法,衛之後方言氣,營之後方言血;在衛,汗之可也;到氣才可清氣,入營猶可透熱轉氣”即根據衛、氣、營、血的病理變化確立了治療大法;又如章虛谷所言:“病初,解表用辛涼,須避寒凝之品,恐遏其邪,反不易解也”,新感溫病治當以辛涼疏解為大法,不可過用寒涼之品清熱解毒,否則不利於表邪之透散。是以在治療方面著重於:辛涼宣散、清熱解毒、疏肝和胃;此外,更需時時注意病患胃氣之有無,以確保治療效果。
SARS除根湯:
  荊芥 防風 羌活 黃芩 梔子 石膏(另包)
  麥冬 藿香 茯苓 半夏 桔梗 柴胡 生白芍
  若發熱嚴重,石膏可加重使用。
  其中,荊芥、防風、羌活解表並能疏通外感溫熱毒邪導致之經絡阻滯,黃芩、梔子、石膏,清內熱、涼血解毒;二者配合辛涼解表以宣散外感溫熱之表邪,並能使已入裏化熱之疫毒從二便出,此六藥相須而相使。另外,更以麥冬、藿香、茯苓、半夏以醒脾陽、護胃氣,使脾胃健運得宜而無欲嘔、不思食或腹滿之清濁交混之症狀,柴胡、白芍養肝陰、疏肝氣使木不克土,配合黃芩、半夏更能疏肝利膽,桔梗開胸利膈以舒上、中二焦之氣。
煎服法:
石膏另包,先以二碗水,大火煎煮石膏10~15分鐘,關火,加入三碗水,放入其他藥材,浸泡3~5分鐘,大火煎煮至香氣大出即可,此為頭煎。
藥渣加入二碗水,大火煎至八分至一碗,此為二煎。
將頭煎與二煎混合均勻服用,孕婦亦可服用。
  此效仿吳鞠通《溫病條辨》中銀翹散服法:“肺藥取輕清,過煎則味厚而入中焦矣”,又“蓋肺位最高,藥過重,則過病所,少用又有病重藥輕之患,故從普濟消毒飲時時清揚法”。
  若病情發展迅速,患者高燒不退或發熱午後熱甚,皮膚隱隱紅疹,甚則齒齦出血;此時,病勢已向營血深層發展,治宜清熱涼血、透營轉氣、清肺排膿,切不可過用苦寒,以免傷生發之氣。
臨床實例
  陳小姐,20歲,學生。
4月29日即有發熱、咽痛等症狀,曾多次就診於外面之耳鼻喉科診所,於5月7日因高燒39.6℃於本院急診就診。
臨床表現除高熱外,尚有:胸悶、全身肌肉痛、欲嘔、腹脹不思食等,但不咳,胸部X光出現兩側肺葉浸潤,列為疑似病例收入住院。
5月7日當天晚上給予除根湯一劑。
5月8日體溫降至37℃,之後每日與以除根湯一劑……。
5月14日病人之PCR報告出爐,確診為SARS病患,但病患已無臨床症狀,胸部X光兩側肺葉浸潤逐步改善,並於5月23日痊癒出院,返家隔離休養。
  從4月25日開始,本院以中西醫結合之模式治療嚴重急性呼吸道症候群(SARS),至今已成功治癒的病患約40幾例,首開國內中西結合治療嚴重急性呼吸道症候群(SARS)之先河,上述只是偶舉之而已,更令人振奮的是,本院創下了院內零感染的佳績,讓院內之西醫同仁認同並刮目相看。
結語
嚴重急性呼吸道症候群(SARS),無疑是本世紀最可怕之急性傳染病之一,在現代醫學對它仍是莫衷一是的時候,傳統中醫藥的智慧寶庫有待大家來共同努力發掘,莫讓祖先偉大的智慧結晶淪為「打拳頭、賣膏藥」的粗鄙形象,提升內在,與現實接軌,也唯有天助自助,方能為往聖繼絕學,為中醫放光明。
參考資料
吳鞠通,溫病條辨,人民衛生出版社,1998年,P.12~P.30。
葉天士,臨證指南醫案,上海科技出版社,1993年,P.317~P.366。
孟澍江,溫病學(五版),上海科技出版社,1993年,P.6~P.51。
彭勝權,溫病學(六版),上海科技出版社,1999年,P.163~P.222。
趙紹琴,趙紹琴臨床經驗輯要,中國醫藥科技出版社,2001年,P.21~P.42。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

49 位使用者在線上
(2 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 49