回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


4.黑眼圈診治

作者: 羅震岳 雜誌期刊發表時日期: 2003-09-01

  期刊內容描述

摘要
  絕大多數的黑眼圈是由阻塞性鼻病造成,要將黑眼圈消除可有傳統內服藥物,如辛夷散、蒼耳散、小青龍湯、葛根湯等治療兼調理鼻病。
關鍵詞:黑眼圈、阻塞性鼻病
前言
  有人說可以用雷射治好黑眼圈,也有人說可用知柏地黃丸加味治好黑眼圈,但依個人臨床的體驗,卻有不同的認知及療法,茲將各種理法作簡要的分析,敬請同道先進共同探討。
黑眼圈形成的病機
  人眼睛下方的皮膚暗黑,有人叫它黑眼圈,也有人叫它熊眼,有這種症狀的人,通常以成年女性較多,成年男性及兒童則較為少見。人為何會有黑眼圈呢?有人說是因為睡眠不足,也有人說是生活或工作壓力太大,還有人說是「腎水不足,虛火上炎」。這些說法似乎都言之成理,但如深入推敲,即可知道這些理由並不正確,先以睡眠不足來推論,有黑眼圈的人,通常一年到頭都是黑的,但他一年之中總有一些夜間睡得好的吧!當他睡好時的次日他的黑眼圈是否消失了呢?事實肯定沒有,因此這個理由顯然不能成立,工作或生活壓力太大,亦可用同理來推論,至於「腎水不足,虛火上炎」的人,是否每個人或多數人都有黑眼圈呢?如果有人有,有人沒有,或只有少數人有,抽樣或機率太小,這種理由也難以成立;依個人臨床的體驗,認為絕大多數有黑眼圈的人,都是因為他們患有阻塞性鼻病,如肥厚(慢)性鼻炎,鼻瘜肉,鼻中膈彎曲等所造成,原因是鼻塞的人,吸入的氧氣不足,動脈血帶氧不足,便不會呈正常的鮮紅色,而是暗紅色,靜脈血管本來就是藍黑色,又因女性大多缺少運動,靜脈更瘀滯不通,使顏色更深,眼底的血管又多又淺,更加女性的皮膚又白又薄,所以有阻塞性鼻病的女性,便很容易看到黑眼圈,成年的男性為何有黑眼圈的人較少呢?這可能是男性的運動量較多,動脈血帶氧較多,靜脈血瘀滯較少,而且男性的皮膚較厚及顏色較深,即使男性有阻塞性鼻病,也不容易看到他有黑眼圈,有這種症狀的兒童也比較少,可能是他鼻塞的程度及時間仍未達到黑的程度,但五、六歲以上的女童有黑眼圈的也很常看到,這些說明絕不是憑空或想像,而是由眾多的患者屢驗不爽的結果,如有疑問,更可隨時隨地抽驗,立即可以得到證明。
治療黑眼圈的方法
  絕大多數的黑眼圈可以確定是由阻塞性鼻病造成,因此治療黑眼圈唯一的方法就是將患者阻塞性的鼻病治好,鼻病好了,造成黑眼圈的原因消失,黑眼圈自然跟著消退,三四個月之後便會大部消失,甚至完全痊癒。
雷射治療黑眼圈的探討:
   大約在半年之前曾在電視上看到一位醫師說花兩至參萬元用雷射可治癒黑眼圈,很多人都知道雷射是可以除去表皮的黑斑及刺青等,但其效力都只限於表皮,前面已經說明,黑眼圈是因血液血管的顏色形成,血液血管在皮膚肌肉之內,而且血液是流動的,顯然雷射不可能將血液的黑色除去,也就是說雷射應無治癒黑眼圈的可能。
知柏地黃丸加味對黑眼圈療效的探討:
   有人依據辨證論治的理論說黑眼圈是「腎水不足,虛火上炎」所致,使用知柏地黃丸加味治療黑眼圈,經過三個療程即有顯著效果。這個案例我們可從三方面來探討,本案立論黑眼圈之原因是由於「虛火」,火應是紅色,但黑眼圈是黑色,黑色應屬水,辨證似有矛盾。第二若依病理探討,黑眼圈是由於氧氣不足,知柏地黃即使可以補腎水,但恐怕不能補氧氣。第三亦許知柏地黃丸加味對某一患者有相當療效,但抽樣及機率太小,實不足以作為證明,必須要有更多的病例及治癒率數據才有說服力。
中醫治療阻塞性鼻病的方藥及方法:
   我們已經知道黑眼圈是因為阻塞性鼻病造成,因此我們能將阻塞性鼻病治好,亦就是將黑眼圈治好。中醫治療鼻病的方法大致可分為兩種,第一種是傳統的療法,以服藥為主,主要的方藥有辛夷散、蒼耳散、小青龍湯、葛根湯、川芎茶調散、半夏厚朴湯、玉屏風散、補中益氣湯等,因個人的體質及症狀不盡相同,因此須辨證選用適通的方藥,大致都有相當不錯的效果,但最大的缺點就是不能根治,說明白些,就是食藥時病比較好,不食藥時可能病又發。但鼻中膈彎曲只有矯正有效,服藥完全無效。第二種是外治法:即是用藥物直接塗抹或敷貼於鼻腔病灶之上。
參考資料
周先樂著,生理學,國立編譯館,1974年。
汪訒菴著,醫方集解。
王德鑒,中醫耳鼻喉科學,知音出版社,1994年。
劉雪卿譯,鼻病的預防與治療,正義出版社,1996年。
錢國熙著,鼻炎快易通,世潮出版公司,1998年。
丘明生著,鼻炎、鼻竇炎防治必讀,科國有限公司,2002年。
澤木修二著,治療鼻病新常識,文字復興公司,2001年。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

40 位使用者在線上
(1 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 40