回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


1.顏面神經麻痺之中醫診療

作者: 陳志芳 雜誌期刊發表時日期: 2003-09-01

  期刊內容描述

摘要
  顏面神經麻痺的主要症狀,是嘴歪、眼皮不能閉合、流淚、味覺障礙、喝水溢出等;其發病的原因很多,約有一半是因為病毒感染而引起的。中醫認為主要病理特點為脈絡痺阻,痺阻的原因為風、痰、瘀阻滯脈絡,亦有氣血虧虛不能榮養經脈,發生口眼喎斜;臨床辨證分風客經絡、風痰痺阻、肝氣鬱結、氣血虧虛等四型,內服藥物配合針灸外治,有較好療效。
關鍵詞:顏面神經麻痺、風客經絡、風痰痺阻、肝氣鬱結、氣血虧虛
前言
  顏面神經麻痺(Facial palsy)通常分為中樞性顏面神經麻痺及末稍性顏面神經麻痺兩種。前者常見於腦出血、腦血管栓塞或腦腫瘤等嚴重的腦疾病,顏面神經麻痺只是這些疾病的附帶症狀而已,麻痺本身並非這些疾病的治療對象;而後者麻痺則是其主要症狀,所以麻痺是治療的第一目標。本文只論述末稍性顏面神經麻痺。
病因病機
一、西醫觀點
  顏面神經(第七對腦神經)從橋腦發出以後,經過顳骨之內聽道及岩骨中狹長的骨性管腔(顏面神經管),最後由莖乳突孔出顱腔,從耳下方穿出分佈於面部表情肌群。由於顏面神經有一大段包埋在狹窄的骨性管腔內,所以一旦面神經有缺血、炎症,則必然發生水腫與壓迫性缺血的惡性循環。在顏面神經麻痺的患者中,一部分病人因局部受風吹或著涼而起病,故一般認為可能系風寒影響,局部營養神經的血管發生痙攣,導致該神經組織缺血、水腫受壓而發病。或因風濕性面神經炎,莖乳突孔內的骨膜炎,使顏面神經受累,發生腫脹、受壓,血液循環障礙而致神經功能發生障礙,出現面肌癱瘓。病理變化早期主要表現為顏面神經水腫,髓鞘或軸突有不同程度的變性,以莖乳突孔和顏面神經管內的部分尤為顯著。部分病人乳突和顏面神經管的骨細胞也有變性。
  引起顏面神經麻痺的原因很多,約有一半是由病毒感染所引起的,具代表性的是貝爾氏麻痺(Bell's palsy)及亨特氏症候群 (Hunt's syndrome);其他原因包括車禍外傷、急性中耳炎、慢性中耳炎合併膽脂瘤,以及腦部或顱底腫瘤壓迫所引起。貝爾氏麻痺被認為是因病毒或原因不明的感染,使供給顏面神經營養的血管中之血流惡化,導致顏面神經功能失調而引起麻痺(大部份的顏面神經麻痺都屬於這類麻痺);而亨特氏症候群是因為水痘、帶狀皰疹病毒引起顏面神經發炎而導致的麻痺。
二、中醫觀點
  本病屬中醫之面癱、口眼喎斜、卒口僻、吊線風等範疇,病因有內外兩種─外因以風邪為主,有風寒、風熱或風邪與痰瘀互結;內因為正氣虧損,經絡空虛,衛外不固,以致風邪乘虛而入,引動伏邪流竄經絡,使氣血痺組致喎僻之症。初起病邪在絡,久則在筋肉,並與痰濕之邪相雜,竄於經絡而阻於內。本病主要病理特點為脈絡痺阻,痺阻的原因為風、痰、瘀阻滯脈絡,亦有氣血虧虛不能榮養,使經脈不通,發生口眼喎斜。詳述如下:
感受風邪
   風邪侵襲面部陽明經脈,痺阻氣血,經絡失養,顏面部之筋脈鬆弛無力,發生一側面癱;而寒、濕、熱諸邪可依附於風邪侵襲絡脈,故又區分為風寒、風熱、風濕之不同。
風痰阻絡
   素體虧虛,痰飲內伏,復感風邪,或氣鬱擾痰,痰動生風至風痰互結;由於風性善行,可挾痰上擾面部,痺阻陽明絡脈,經氣壅遏不行,經脈失養而成面癱之症。
內傷七情
   憂思惱怒,情志不暢,致使肝氣鬱結,陽明脈絡壅滯不行,變生口僻之症。
氣血虧虛
   久病體弱,氣血虧虛,由於氣屬陽主動、血屬陰主靜,氣虛不能鼓血上行,致面部表情肌失於榮養;或氣血虧虛至經脈瘀阻,均可致口眼喎斜。
臨床表現
  任何年齡均可發病,但以20~40歲者最為多見,男性多於女性,糖尿病或高血壓的患者尤易發生。絕大多數為單側性,有的在起病前有同側耳區或面部的疼痛,通常呈急性起病,病人往往是在清晨起床洗臉、漱口時發現閉目不全,口角歪斜,一側面頰動作不靈。發病後1~3天內症狀最重。
  病側面部表情肌癱瘓,前額皺紋消失,眼裂擴大,鼻唇溝平坦,口角下垂,露齒時口角歪向健側,面部運動時,因健側面肌的收縮牽引,使上述體徵更為明顯。病側不能完成皺額、蹙眉、閉目、鼓氣和噘嘴等動作。閉目時,則眼轉向上、外方露出角膜下緣的鞏膜,稱為貝爾徵。鼓頰和吹口哨時,因患側口唇不能閉合而漏氣。進食時,食物常滯留於病側的齒頰間隙內,常有口水自病側口角流出,淚液隨下瞼下翻,使淚液不能按正常途徑引流而外溢。病側的眼匝肌反射減弱或消失,眼瞼震顫明顯減弱。
  除上述症狀外,還可因顏面神經管中的被侵部位不同而出現其他症狀,如顏面神經受損在莖乳突以上而影響鼓索神經時,尚有病側舌前2/3味覺障礙;如在鐙骨肌分支以上處受損害,則可兼見味覺減退和聽覺過敏。膝狀神經節受損時,除有面神經麻痹、聽覺過敏和舌前2/3的味覺障礙外,還有病側乳突部疼痛、耳廓和外耳道感覺遲鈍、耳鼓膜與外耳道出現帶狀皰疹,構成所謂Hunt綜合徵。膝上神經節以上受損時,岩淺大神經受損,出現Hunt綜合徵,但此時無耳道內或鼓膜上的皰疹,尚可見淚液分泌減少,病側面部出汗障礙。
診斷治療
西醫治療本病的原則是立即採取措施,改善局部血液循環,促進局部水腫、炎症的消退,以免顏面神經進一步受損,並進而促進顏面神經功能的恢復;對於顏面神經功能不能恢復者也有用手術治療的。中醫認為風邪是本病主要致病因素,臨證以祛風邪、通經絡、調氣血為原則,選用內服藥物配合針灸外治,能收到較好療效。

一、辨證論治
風客經絡
主症:風寒襲絡者,突然口眼喎斜,面部拘急、痠痛,發病前常有受涼史,伴有惡風寒、發熱少、無汗、舌苔薄白、脈浮緊;挾濕,則見身熱不揚、頭脹如裹、苔厚膩。風熱阻絡者,突然口眼喎斜,耳內、乳突輕微作痛,患側面部麻木不適,多繼發於感冒發熱,乳突、耳及咽喉腫痛之後,伴有口苦、咽乾、惡風、汗出、舌尖紅苔薄黃、脈浮數。
治法:疏風通絡和營。
處方:風寒襲絡,牽正散(《楊氏家藏方》)加減;挾濕,加膽南星、石菖蒲、竹茹。風熱阻絡,牽正散合銀翹散(《溫病條辨》)加減。
風痰閉阻
主症:突然口眼喎斜,常在清晨起床後洗臉漱口吃飯時發現,面肌麻木、眼瞼閉合不全、眼淚外溢、言語不利、口角流涎、喉有痰鳴、舌體僵硬苔白膩、脈弦滑或弦緩。
治法:袪風化痰、開竅通絡。
處方:牽正散合半夏天麻白朮湯(《醫學心悟》)加減。
肝氣鬱結
主症:突然口眼喎斜,常在情緒刺激後出現或加劇,伴有嘆息、胸脅苦滿、不思飲食、悲痛欲哭、舌淡苔白,脈弦;肝膽火旺者,見面紅目赤、煩躁易怒;口乾欲飲、舌紅苔黃、脈弦數。
治法:肝氣鬱結,疏肝解鬱通絡。肝膽火旺,清熱瀉火通絡。
 處方:肝氣鬱結,柴胡疏肝湯(《景岳全書》)加減。肝膽火旺,龍膽瀉肝湯(《醫宗金鑑》)加減。
氣血虧虛
主症:突然口眼喎斜,面部麻木、面肌鬆弛、眼瞼無力、經久不癒,伴有少氣懶言、倦怠無力、舌淡苔薄白、脈沈細。
治法:益氣養血通絡。
 處方:補陽還五湯(《醫林改錯》)加減
二、針灸治療
體針療法
取穴:風池、完骨、翳風、下關、陽白、攢竹、四白、地倉、頰車、迎香、合谷。
配穴:風熱阻絡者,加大椎、太陽、支溝、內庭;風痰閉阻者,加耳門、聽宮、豐隆、內關、足三里;氣血虧虛者,加足三里、三陰交;肝氣鬱結者,加太衝、三陰交、陽陵泉。
人中溝歪斜者,加水溝;頦唇溝歪斜者,加承漿;聳鼻困難者,加上迎香;閉眼困難者,加魚腰、絲竹空、申脈、照海。
方法:初期,局部用平刺透穴法或斜刺法,刺激宜輕;後期,用淺刺法并灸,風池、合谷用瀉法,留針30分鐘,每日一次,亦可局部加拔火罐。
耳針療法
取穴:面頰區、肝、眼、口、齒、腦、額、皮質下。
方法:毫針強刺激,兩耳交替使用,留針20~30分鐘,每日一次;或用埋針法。
病例舉隅
病例一
  黃先生,民國46年出生,時年43歲,住台北北投,於民國88年11月22日初診。身高160公分,體重約80公斤,有家族遺傳性糖尿病,擔任外銷工廠廠長,工作壓力大。觀其外表,左側面肌癱瘓,前額皺紋消失,鼻唇溝平坦,口角下垂,露齒時口角歪向右側。自訴二週前清晨起床洗臉刷牙時發現閉目不全,口角歪斜,左側面頰動作不靈活等症,某教學醫院的醫生告訴他需要六個月才能完全治好。
  見其苔膩,診其脈弦,斷為肝氣鬱結兼風痰瘀組之證;故處方為柴胡疏肝湯6.0 g、血府逐瘀湯4.5 g、全蠍1.0 g、殭蠶1.0 g、白附子1.0 g、天南星1.0 g,3 x 7 pc;並針刺陽白、攢竹、太陽、耳門、風池、下關、頰車、地倉、合谷等穴。柴胡疏肝湯,疏肝解鬱;血府逐瘀湯,活血化瘀;全蠍、殭蠶、白附子、天南星,祛風化痰燥濕;針刺陽白等穴,通經氣活脈絡。881129二診:患側略有知覺,眼睛稍闔;宗方不變,再行針刺。881206三診:嘴巴較回正,以能閉眼;宗方不變,仍行針刺。881213四診、881220五診、881227六診,左側顏面回復正常,囑其服加味逍遙丸以調理。
病例二
張小姐,民國70年出生,時年22歲,住台北新莊,於民國92年2月27日初診。身高158公分、體重57公斤,護專畢業,榮總實習中;過敏體質,之前因過敏性結膜炎來治療,服藥兩週後症狀改善許多。初診時自述近幾天左臉發麻,已延及右半邊(嘴巴快歪向右邊),左右臉會互相交替,之前就曾發生過顏面神經麻痺。
  納好、便可、月安、睡佳,舌淡苔無、脈浮弦澀。診為肝鬱生風,瘀阻脈絡;處方為抑肝散6.0 g、血府逐瘀湯4.5 g、白芷1.5 g、殭蠶1.5 g、秦艽1.5 g,3 x 7 pc;並針刺陽白、攢竹、太陽、耳門、風池、下關、頰車、地倉、合谷等穴。抑肝散,平抑肝氣;血府逐瘀湯,活血化瘀;白芷、殭蠶、秦艽,祛風養血;針刺陽白等穴,通經氣活脈絡。920319二診:臉部發麻改善許多,目前只左耳前麻;宗方不變,再行針刺。920329三診:臉部不麻,只左耳前一點麻;宗方不變,仍行針刺。920412四診、920426五診、920606六診、920730七診,基本痊癒,只勞累時一點點麻。
診療心得
功利社會,人情淡薄,加上經濟不景氣,來自四方的壓力,把人逼得要發瘋。過度緊張及勞累,很容易導致免疫能力低下,因而招致病毒感染而發病,所以肝氣鬱結是本病最常見的病因。其次是生活富裕,飲食厚味,易生痰飲;至於氣血虧虛者,則較少見到。臨床只要辨證正確,內服藥物搭配針灸外治,就能短期結束病患痛苦。
參考書目
劉正華:神經系統實用針灸療法,中國中醫藥出版社,大陸,1994:100-1。
上海中醫學院富庶曙光醫院:現代中醫內科手冊,江蘇科學技術出版社,大陸,1995:426-8。
陳利國、尤可:中西醫結合內科治療學,人民軍醫出版社,大陸,1999:557-9。
韓明向、田金洲:現代中醫臨床辨病治療學,人民衛生出版社,大陸,2001:710-3。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

42 位使用者在線上
(2 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 42