回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


11.激躁性大腸症候群的辨證

作者: 楊正成 雜誌期刊發表時日期: 2003-09-01

  期刊內容描述

摘要
  激躁性大腸症候群(Irritable bowel syndrome)是臨床上常見的腸道功能性疾病,其特徵是腸道無結構上的缺陷,但整個腸道對刺激的生理反應有過度或反常的現象。臨床表現為結腸性腹痛、腹瀉或便秘或腹瀉與便秘交替出現,有時糞便中有大量之粘液,常伴有胸悶、心悸、失眠、乏力、頻尿等神經官能症狀。
  中醫認為本病屬“腹痛”、“泄瀉”、“便秘”的範疇,主要由於情志失調,導致肝鬱氣滯,肝氣乘脾,而為肝鬱脾虛,脾胃虛弱以致寒濕阻滯大腸;治療當以抑肝扶脾、理氣燥濕,或健脾益氣,或溫化寒濕,或順氣行滯等。
關鍵詞:腹痛、腹瀉、便秘
前言
  激躁性大腸症候群(IBS)是臨床上常見的疾病,雖然該病不是致命的疾病,但病人常有很大的痛苦,經常因為外在壓力或飲食不節造成腹瀉、便秘或兩者交替的症狀。臨床上亦能見到病人發病似有週期性地反覆發作。
  本病常見於青年或中年人,女/男性的比例約為2:1,典型病人可數年或數月內間斷出現水樣腹瀉,常在清晨或早餐後腹瀉加重,在排泄三~四次帶大量粘液的稀便後,病人其餘時間均感覺正常,腹瀉可持續數週或數月,隨後自動消失一段時間。
  有些病人無腹瀉而會排泄“鉛筆樣”糊狀大便。另一種典型的症狀是慢性腹痛,伴隨便秘,或便秘與腹瀉交替出現;這些病人主訴間斷性下腹部絞痛,伴隨著腹脹,在排氣或排便後,腹痛可緩解。另外還常伴有胃灼熱、明顯腹脹、背痛、倦怠乏力、心悸等症狀。診斷上激躁性大腸症候群(IBS),容易與膽道疾病或消化性潰瘍混淆。
病因病機
  本病屬於腹痛、便秘、泄瀉等範疇,病在肝、脾,偶會累及肺、腎。
神志所傷:本病多由精神因素引發,因惱怒憂鬱,精神緊張則傷肝,肝失條達、氣滯不行則鬱,症見腹痛、便秘;肝氣橫行則剋脾迫氣下行,痛瀉難忍。
飲食所傷:飲食不節則傷脾胃,脾傷則運化不行,胃虛則食穀不化,脾胃失升降,而作泄瀉。
六淫之邪:外感風寒暑濕之邪,內傷脾胃之氣;或風寒襲肺,肺胃失和;或暑濕困脾,下注大腸。肺胃失和,氣候改變則瀉,暑濕凝滯,濕留大腸不去則便粘白不暢。
臨床特徵
應激反應過強,對於情緒變化、飲食不適、氣候改變、工作煩亂等等因素反應明顯,易於誘發。
病程具有慢性和反覆發作的特點,並且多次發作的持續時間變異很大,並可不經治療或可自行緩解。
一般病患的症狀雖然較重,但由於是反覆緩解,故情況大多良好,並無消瘦、脫水的表現。當然,經常或持續發作者,則有體質虛弱、消瘦等症狀。
辨證論治
  本病多屬肝、脾,症狀主要是泄瀉、腹痛、便秘和痢下白粘;因此,必須掌握證候,辨別臟腑之寒、熱、虛、實。
肝氣乘脾型:腹痛、腹脹、竄鳴泄瀉,瀉利多為稀水,糞水夾雜大量矢氣,瀉後則痛緩(每因神志抑鬱,情緒緊張而發病),脈弦細,苔薄白。
治療以痛瀉要方合平胃散加減,以抑肝扶脾、理氣燥濕。
脾胃虛弱型:平時水穀不化,食少納呆,大便時溏時瀉,腹脹不舒,面色萎黃,身倦乏力(每因飲食不節,過食生冷油膩而加重症狀),舌淡苔白,脈細弱。
治療以參苓白朮散以健脾益胃,並酌加木香、砂仁、枳殼、澤瀉等和胃理氣滲濕之藥;若有虛寒之象,則加用附子理中丸、肉桂等以溫中散寒。
寒濕阻滯大腸:本證便溏或腹瀉,大便清淡或利下純白粘凍,伴有腹痛、裡急、頭重、身困、脘悶、納呆,舌質淡,苔薄白稍膩,脈濡或細。
方選胃苓湯加木香、炮薑,以溫化寒濕、調氣散寒。
氣機鬱滯型:症見大腸秘結,欲解不能,糞如羊屎,腹痛如絞,腹脹難耐,甚則腹氣脹攻痛,頻頻噯氣,飲食不敢多進,舌淡苔稍膩,脈弦。
治當順氣行滯,方選木香檳榔丸加減,或大柴胡湯合川楝子、白芍、延胡索、木香等。
其他療法
理療:腹部的各種溫熱療法對於減輕痙攣性腹痛具有緩解作用。另外,腹部按摩、溫泉浴、日光浴對本病亦有幫助。
針灸療法:腹瀉及粘液便者,可取長強、陰陵泉、天樞、陽陵泉等;腹痛便秘者,取支溝、天樞、足三里、上下巨虛等;脾虛泄瀉者,取天樞、足三里、脾俞、大腸俞等。
病例舉隅
病例一
患者:陳先生,36歲,電腦程式設計師
主訴:腹痛,病程反覆發作至少五年以上,緊張則甚,經常覺得左下悶脹感,大便日三~四行,晨起甚,雖瀉但不暢,臍旁絞痛,如廁後症減;易緊張,有心悸、失眠、胸悶等現象,脈弦細,舌質淡苔薄白。腹部觸診有壓痛感,明顯脹氣。
辨證:肝氣乘脾。
治則:抑肝扶脾、理氣燥濕。
處方:痛瀉要方6.0g、平胃散4.5g、川楝子1.0g、青皮1.0g、酸棗仁1.0g、牡蠣1.0g,3×7/p.c.。七日後複診,患者腹痛症減,腹瀉次數減少,左悶脹感減輕;同前方,並囑其正常作息,避免熬夜,忌食辛辣厚味及油膩生冷之食物。
追蹤:病人連續以前方之精神隨症加減,服藥約三個月後,症狀明顯緩解,偶因壓力或飲食不節,仍會有不適感,但只要再來院複診服藥後,均能很快地恢復正常。
病例二
患者:胡小姐,31歲,貿易助理秘書。
主訴:大便秘結,腸胃脹氣,欲解便時腹痛如絞、噯氣,有時腹瀉及便秘交替發生,繞臍痛,解便後仍脹(解不乾淨之感),舌質暗瘀、苔稍膩,脈弦數。工作忙碌或緊張時症更明顯。
辨證:氣機鬱滯型。
治則:順氣行滯。
處方:大柴胡湯4.0g、保和丸4.0g、元胡1.5g、川楝子1.5g、白芍1.5g,3×7/p.c。並其若有腹瀉情形,只要仍有腹脹感,可酌量減輕劑量,繼續服用。
追蹤:服藥後覺全身舒暢,腹部暢快無比,囑其連續服藥2-3個月,並訓練固定如廁,避免宿便形成。
結語
  激躁性大腸症候群(IBS)的治療,需要有技巧和耐心,治療時,可適當的強調精神刺激和症狀的嚴重程度有一定的關係。重要的是要使病人確信這種病,一般不會發展為器質性的腸道病(如潰瘍性結腸炎)或結腸惡性病變。另一個要瞭解的是,本病的病程是慢性的,儘管可以緩解,但難以完全治癒。平時應注意避免精神創傷,重視飲食調節,避免腸道感染疾病以及避免敏感因素,如對某些食物控制,對氣候變化的適應性措施,對於損傷腸胃道的藥物亦須慎重使用,如此可減少復發的機會。
參考文獻
陳貴廷、楊思澎,實用中西醫結合診斷治療學,中國醫藥科技出版社,大陸,1991:464-468。
胡熙明,中國中醫祕方大會,文匯出版社,大陸,1989:349-352。
趙華月主譯,哈里遜內科學第十二版,合記圖書出版社代理,1993:1497-1498。
陳可冀,中國傳統康復醫學,人民衛生出版社,大陸,1988:357-362。
楊維傑,針灸經穴學,樂群文化公司,台灣,1992。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

32 位使用者在線上
(2 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 32