回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


10.大腸急躁症

作者: 盧崇耀 雜誌期刊發表時日期: 2003-09-01

  期刊內容描述

摘要
  大腸急躁症,臨床常見症狀為腹部疼痛、脹氣、腹瀉與便秘交互出現;可分型為脾胃陰虛型、肝木剋脾土型及脾胃氣虛型。臨床診斷須排除慢性腹瀉的相關疾病及惡性疾病與器官性的疾病。
關鍵詞:大腸急躁症、大腸結腸腫瘤、慢性腹瀉
前言
  在胃腸科的門診,最常見的疾病不是一般人想像的消化性潰瘍,而是大腸急躁症,它是功能性腸胃疾病的一種,是屬於胃腸消化蠕動功能失調的疾病,至少約10~15%的成人曾受此症狀影響,女性罹患人數是男性的3-4倍。據估計亞洲約有十分之一的人(西方國家較多,約四分之一)會受大腸急躁症的困擾,其中只有約十分之一的人接受醫師的診治。以年齡層而言青壯年居多,有向下延伸的趨勢,也許因為課業或工作的壓力較大,與個人性格完美主義,易擔心、易焦慮、憂鬱,亦可能是食物產生過敏,包括牛奶、纖維類食物和食品添加劑及服用藥物等所影響。有些人是因腸道感染造成的後遺症,因而導致中樞神經調節功能不佳,引起自主神經失調;一旦副交感神經過度受刺激,會增加結腸粘膜分泌和增強腸子收縮,於是便造成顯著腹瀉與腹痛現象。
臨床症狀
  茲先介紹三例病患的主述,再來詳細說明。
  病例一:陳先生在x電高科技公司上班,長年來一直飽受腸胃之苦,幾天就要拉肚子腹痛1-2次,平時大便軟軟小小條的……
  病例二:七十歲的林奶奶,身體好,早上也都早起作運動。但是最近3年老是左下腹疼痛,每天都有大便,一天約2-3次排便,有時要用力,幾天會發作1次,腹瀉、打嗝,有時拉肚子拉到腳軟,據她所描述原因大多與情緒及食物有關。
  病例三:李小姐做小吃生意,工作時間不長,但事情多又忙,但是近來不規則的腹部疼痛,欲嘔、吐酸水,而且腸胃脹氣,常放屁,排後覺腹部稍為舒服,大小便皆正常,門診已看3位醫生,第一位說膽結石。第二位說胃發炎,第三位說肝有問題兼消化不良,前來門診時腹部觸診發現無明顯腹部壓痛,腹部叩診明顯有空氣存在。
  以上三例門診中常見,但都有可能是大腸急躁症,臨床研究顯示,約有90%的大腸急躁症患者有腹痛症狀,10%有腹瀉症狀,30%有過度排氣的症狀;約有50%的自覺症狀與壓力有關,有60%的患者會出現焦慮及憂鬱的症狀,這樣的症狀通常會持續很長的時間。
  大腸急躁症典型症狀是慢性而反覆,持續數週或者數月,臨床可分幾類:
一、腹部疼痛
  常在下腹部兩側痛,最常出現部位在肚臍周圍以下以及左下方腹部,感到間歇性絞痛或持續性的隱隱作痛,觸診時覺腹部脹氣,常在排氣或解便後得以緩解,卻有「還想再解」之感,實際上卻又無便可解。腹痛原因可能是腸道中氣體過多,或有宿便未排乾淨,或腸蠕動太快時,也會感到腸絞痛。多數人這種蠕動變得不規則且不協調,常常引起乙狀結腸(左下腹的結腸)抽筋,所以左下腹最常疼痛。
二、腹部脹氣
  大腸急躁症的人,多半伴隨焦慮現象,無形中會在吃飯中及說話時吞下大量空氣,當蠕動失調時食物纖維殘渣容易於腸道裡產生氣體,腸道中的氣體不易排出,就會覺得腹漲、胃漲;而腸道蠕動太快時,又會覺得經常想排便和排氣,腹脹氣、噁心、消化不良,大多在用餐後發生。
三、腹瀉與便秘交互出現
排便次數改變:有時一天排三次以上大便或一星期少於三次排便。
大便形態改變:觀察排便形態應該是大腸急躁症最重要的診斷,簡單分類如下:
 脾胃陰虛型:口乾紅苔黃少津,膚乾、小便色赤,脈細數。有些人會有像鉛筆樣細細的軟便,大多沉於水面下,色澤較暗,可能每天都排,甚至一天排2-3次,排便須用些力,解完後又有些上不乾淨的感覺。
 肝木剋脾土型:每因情緒變化大時發病,伴有少腹拘急、嗝氣悶脹、消化不良,舌紅苔薄膩,脈弦。病患會向醫生抱怨他常常腹瀉和腹痛,症狀往往很嚴重,腹瀉當時又會排塊狀硬便交替出現,常會連續排2-3次大便後症狀改善;這是因為纖維太多引起便秘時,會形成像羊糞便一粒粒的,排便常感解不乾淨。同時因為糞便的纖維太多太乾澀,所以比較需要更多的腸黏液來潤滑,患者以為是腹瀉其實是腸黏液分泌過多的現象。
 脾胃氣虛型:慢性間歇性的腹瀉,腹瀉大多發生在早上起床或早餐後,或是吃過量食物,腹部隱痛,大便稀軟浮水面上;飲食胃納不佳,面色白,身倦疲乏,遇冷加劇,得溫則減,舌淡苔薄白,脈細弱。
四、與情緒反應相關常見的干擾因素
  其他非腸胃道症狀,如疲勞、腰背酸痛或頻尿等症狀,噁心、嘔吐、胸口熱、消化不良、感覺喉嚨有異物或吞嚥困難;精神症狀,憂鬱、壓力大、焦慮等等。頭痛、或沮喪,都可能在大腸急躁症見到。
診斷注意事項
  一旦病患懷疑有大腸急躁症,首先需要排除惡性疾病與器官性的疾病,當:
體重明顯下降,
連睡覺時也會被腹痛痛醒,
排便出血或不明原因的貧血,
治療一段時間(三個月)並沒有明顯改善,
年齡45歲以上才出現症狀,
突然不明原因腹瀉,
是屬於大腸直腸癌高危險群。
  以上懷疑是大腸結腸腫瘤,醫師給你會做一些初步的檢查:肛門指診、腹部觸診、糞便潛血檢查、乙狀結腸鏡等檢查,一般還是要和醫師配合做追蹤治療。若發現一些不正常的現象,進一步的檢查,例如:腹部超音波、大腸鏡檢或下消化道攝影就很重要,更不能忽略消化性潰瘍或腦瘤的可能,另外尤其伴隨婦科或泌尿科症狀時,最常誤導診斷。
  以腹瀉為主要症狀的大腸急躁症則必須排除慢性腹瀉的相關疾病,如發炎性腸疾病、感染性疾病、消化不良或吸收不良、後天免疫不全症候群等,必要時仍然要實施大腸鏡檢查。糞便的培養和發炎細胞的染色更是必要的項目。
治療
脾胃陰虛型 :治則養陰潤便、理氣和中,方用麻子仁丸、增液承氣湯、潤腸丸、涼膈散等處方。
肝木剋脾土型:治則疏肝理氣、調和脾胃,方用柴胡疏肝湯、痛瀉藥方、大柴胡湯、藿香正氣散、四逆散等加減。
脾胃氣虛型:治以建脾和胃、溫中止瀉,方用四君子湯、六君子湯、參苓白朮散、理中湯等加味治療。
  大腸急躁症之治療,需要相當的耐心,因為大腸急躁症的病因尚未完全清楚,所以治療上還沒有絕對有效的法子。也由於每一個病人的症狀不盡相同,差異亦大,所以臨床經驗相當重要。慢性反覆性發作為此症的特徵,其症狀雖可因藥物之控制或自然緩解,但無法達到痊癒。但不易根治,並學習去適應,不要把它看得太重,因為此症與慢性發炎性腸炎或大腸癌並無關聯。

飲食衛教
避免生冷不潔的食物,含咖啡因、尼古丁、酒等食品,並且建立定時排便習慣。
要避免會產生過多腸氣且腹瀉的食物,例如:豆類、蛋類、洋蔥、香蕉、胡蘿蔔等。部份病患對於油膩食物或乳醣有不良反應者,避免牛奶、乳酪等乳製品,以防出現乳糖不耐症。
多攝取高纖維食物,取蔬菜、水果、米糠、全麥食品可以改善排便功能。
容易產氣的習慣盡量避免,如抽菸、碳酸飲料、嚼口香糖。
太辛辣或太油膩的食物盡量避免。
心理建設
  這是一種良性的疾病,多一份了解後,會降低自我的焦慮,同時也知道如何和這種惱人的問題和平相處。同時不要忘記每天關心自己的排便,今天你解了沒?
  大腸急躁症、考前拉警報。
參考資料
楊維傑,腸胃病醫論醫話精選,樂群出版社,1990年。
鄧鐵濤,中醫診斷學,知音出版社,1989年。
余海若,實用中醫內科表典,中國科學技術出版社,1993年。
中國方藥學,啟業書局,1987年。
胡慕美,醫學生理學,合記出版社,1989年。
馬建中,中醫內科學,正中書局,1986年。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

43 位使用者在線上
(2 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 43