回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


8.氣喘的治療

作者: 俞麗錦 雜誌期刊發表時日期: 2003-09-01

  期刊內容描述

摘要
  氣喘在治療上可分為兩期,發作期與緩解期。在發作期時,以西醫的治療方式為主;中醫則著重於緩解期的治療,以辨證論治的方法,著重於肺、脾、腎三臟,可達到卓越的成效。
關鍵詞:氣喘、實喘、虛喘
前言
  氣喘的死亡率約在十萬分之七左右,排名死因的第十一位,是很常見的疾病。引起氣喘的因素,可分為外因性與內因性兩種,大多為外因性的氣喘,也就是過敏源所引起的,諸如:花粉、家塵、霉菌、動物毛屑等;至於內因性的氣喘則較少見,醫學界對於它的了解不多,還有待研究。氣喘在臨床的表徵,會有咳嗽、呼吸困難的症狀。根據行政院衛生署的91年度的資料顯示,氣喘的死亡率約在十萬分之七左右,排名死因的第十一位,雖然未進入十大死因的榜內,但仍然也造成不少的傷害。中醫中醫認為氣喘主要可分為實與虛喘;治療氣喘,應以辨證論治為主。
西醫的治療方式
腎臟腺激導性藥物(Beta-adrenergic drugs)
類固醇(Corticosteroids)
茶鹼(Theophylline)
Cromolyn
白血球拮抗劑
抗組織胺
中醫的治療觀點
古籍記載
《說文.心部》:“喘,疾息也。”疾,快速之意;息,一呼一吸稱息。疾息,指呼吸急促。又說:“息,喘也”。
《段玉裁注》:“人之氣急曰喘,舒曰息”。
《症因脈治.喘證》:“喘者,促促氣急,喝喝喘息,甚至張口抬肩,搖身擷肚。擷肚,形容喘劇時腹壁肌肉緊張,隨之而起伏動作”。
《靈樞.五閱五使篇》:“肺病者,喘息鼻張”。
《素問.大奇論篇》:“肺之壅,喘而兩胠滿”。
《靈樞.本臟篇》:“肺高則上氣肩息”。
《症因脈治.喘》:“氣虛喘逆之因,或本元素虛,或大病後,大勞後,失於調養,或過服剋削,元氣大傷”。
病因病機
一、病因
外邪侵襲
 風寒:多為重感風寒,邪氣侵襲肺,肺被邪所傷,外則鬱閉皮毛,內則壅遏肺氣,肺氣不宣,氣之升降失常,上逆為喘。
 風熱:風熱邪侵犯肺,肺氣壅實,此時痰熱蘊出,肺氣上逆,發為喘促。
飲食不當
   嗜吃生冷食物或是嗜酒者,會損脾,使得痰濁內生,壅塞肺氣,升降不利,氣逆而喘。濕痰積於肺部,肺火盛旺,痰受熱蒸,痰火交阻,肺失清肅,則肺氣上逆為喘。
抑鬱寡歡
   悲憂傷肺、鬱怒傷肝、驚恐傷心腎,使得肺氣失常,氣機逆亂,喘出於肺。
過度勞累
勞累會傷腎,使得腎氣不足。腎氣傷損,以致不幫能助肺氣,導致氣虛而喘。
二、病機
  發病機理主要在於肺與腎,《素問.五臟生成篇》說:“諸氣者,皆屬於肺。”肺是氣的最根本,沒有肺,何來氣?肺氣若壅阻,氣道不順,呼吸不利,引發氣喘;《雜病廣要.喘》:“根本不固,致氣泛壅,上氣喘息。”腎臟為所有精氣之儲藏地,若腎氣虧損,肺氣會壅阻,使得氣喘虛虛。在病理性質有虛實之分,實喘則肺受外邪、邪氣壅阻肺氣。虛喘則因為肺及腎精氣不足,而使肺、腎失常。在病理情況下,肺腎若都虛,則心氣同時也會衰竭,指甲會出現青紫色,嚴重者會則會有喘氣道虛脫的危險。
辨證論治
  喘症的主要特徵為呼吸困難,不能平臥,或稍動即喘息不已,甚者張口抬肩、鼻翼煽動,臨床表現輕重不一,若喘促嚴重,持續不停,會發生喘至虛脫。在治療的時期可分為兩期,發作期與緩解期,在發作期建議以西醫的治療方式為主,中醫主要的角色在於緩解期的治療;而在辨證論治方面,以虛實來探討,至於臟腑的辨證則以肺、脾、腎三臟為主。
實證氣喘
 症狀及分析
  肺氣不宣:喘咳氣急,胸部脹悶的感覺。
  痰熱蘊肺:痰黏且稠。
 治療藥方
  麻黃湯:麻黃、桂枝、杏仁、甘草。
  華蓋散:麻黃、杏仁、甘草、蘇子、桑白皮、陳皮、赤茯苓。
  麻黃湯重在解表,疏散風寒為主;華蓋散則重在化痰利氣。
肺氣虛:
 症狀及分析
  肺虛不能主氣:呼吸短促、氣怯聲低、喉有鼾聲。
  肺氣不足:咳嗽聲低弱。
  氣不化津,津聚為痰:痰色白且稀。
 治療藥方
  補中益氣湯:黃耆、白朮、人參、當歸、陳皮、生麻、柴胡、甘草。
  玉屏風散:黃耆、白朮、防風。
  四君子湯:人參、白朮、茯苓、甘草。
脾氣虛:
 症狀及分析
  脾氣不足:氣力衰少、四肢困倦、動作氣短、心悸不安、消化功能減低,吸收能利變差,抵抗力也不好,容易染上風寒。
 治療藥方
  六君子湯:人參、茯苓、甘草、白朮、陳皮、半夏。
  蔘苓白朮散:人參、茯苓、甘草、白朮、山藥、扁豆、蓮肉、桔梗、薏苡仁、砂仁。
腎氣虛
 症狀及分析
  久病肺腎氣虛:稍微一動就會喘,且喘氣有一段時間了,氣吸的少呼的多,呼吸斷斷續續。
  腎虛精氣耗損:形瘦神疲。
  腎陽衰弱:舌苔淡白或黑潤,脈象細微或沉弱。
  真陽衰微:四肢冰冷、面青唇紫。
  真陰衰竭:面紅、喘急、煩躁不安、口乾且燥。
 治療藥方
  腎陽虛
   金匱腎氣丸:熟地黃、山藥、山茱萸、茯苓、 澤瀉、牡丹皮、肉桂、附子。
   右歸丸:熟地黃、菟絲子、山藥、枸杞、杜仲、鹿角膠、山茱萸、肉桂、當歸、製附子。
  腎陰虛
   六味地黃丸:熟地黃、山藥、山茱萸、茯苓、 澤瀉、牡丹皮。
   左歸丸:熟地黃、菟絲仔、山藥、枸杞、杜仲、鹿角膠、山茱萸、龜板膠。
實虛交雜
 症狀及分析
  痰濁壅肺:咳喘痰多,呼吸急促,胸口悶痛,舌苔膩,脈象細滑。
 治療藥方
  蘇子降氣湯:蘇子、半夏、前胡、川朴、陳皮、肉桂、當歸、甘草
預防與護理
  對於氣喘應重視預防,避免危險因子的接觸,將能有效的減少發病的機會:
環境方面:注意居家環境的乾淨整潔,減少過敏源的接觸,並且留意氣候的變化,必要時可使用空氣濾清氣或是除濕機。
飲食方面:攝取充分的營養,保持最佳體力,除此之外,少吃蝦、蟹、貝類的海鮮,摻有人工天添加劑的食物以及冰冷的食物。
運動方面:應避免作劇烈運動,運動前一定要先暖身,慢步、健行、游泳都是不錯的選擇。
居家生活方面:保持正常的生活作息早睡早起,避免過度勞累,另外,應保持身心愉快,避免生氣或憂鬱。
其他方面:應禁煙、禁酒,減少刺激性物質侵害身體。
實際案例
個案:
病患:胡 × ×(民國68年11月18)
初診:91年1月
主述:自幼患氣喘已十多年,均看西醫,病情時好時壞,曾急診住院多次,平日以西藥噴霧劑治療,但病情卻無改善,藥劑愈用愈重,所以才來看中醫。
症狀:胸悶、窒息感、咳嗽、喘氣、心悸、四肢無力。
體質:呼吸短促、氣怯聲低肺不能主氣,咳嗽聲小肺氣不足,實屬肺氣虛。
辨證:肺氣虛證。
處方:科學中藥-華蓋散8克、玉屏風散 6克,4×14(天)。
經治療後,咳嗽減緩、急性氣喘發作次數減少。
結語
  氣喘是項嚴重的疾病,由於發作常為突發性,導致台灣每年千餘人死亡。在中醫的治療裡,以根本為固,漸進式的調理體質,減少發病機會,雖然要經過長時間的治療,但是只要耐心的等待,治療的效果是相當顯著的。
參考文獻
中醫內科學,台北,知音出版社,1997年。
蕭偉傑,戰勝過敏氣喘,元氣齋出版社,1993年。
何修宜譯,氣喘過敏家庭小百科,城邦文化出版社,1999年。
中醫內科臨床治療經驗集,台北市中醫公會。
楊維傑,黃帝內經,志遠書局出版,1999年。





 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

41 位使用者在線上
(1 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 41