回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


   第1卷
   第2卷
   第3卷
   第4卷
   第5卷
   第6卷
   第7卷
   第8卷
   第9卷
   第10卷
   第11卷
   第12卷
   第13卷
   第14卷
   第15卷
   第16卷
   第17卷
   第18卷
   第19卷
   第20卷
   1998心得專輯
   1999心得專輯
   2000心得專輯
   2001心得專輯
   養生衛教文章
   投稿須知


編者的話

作者: 趙裔智 雜誌期刊發表時日期: 2011-03-31

  期刊內容描述

編者的話

  楊子之鄰人亡羊,既率其黨,又請楊子之豎追之。楊子曰:“嘻!亡一羊,何追者之眾?”鄰人曰:“多歧路。”既反,問:“獲羊乎?”曰:“亡之矣。”曰:“奚亡之?”曰:“歧路之中又有歧焉,吾不知所之,所以反也。”楊子戚然變容這是古籍《列子─說符》裡的故事,眾人以為楊子憂愁的是丟失的羊,但楊子真正憂愁的是:「“大道因為岔路太多而丟失了羊,求學的人因為方法太多而喪失了生命。學的東西不是從根本上不相同,從根本上不一致,但結果卻有這樣大的差異。只有歸到相同的根本上,回到一致的本質上,才會沒有得失的感覺」。在臨床上患者常問我們,我得到的是甚麼病,現代因為分類學的發達以前沒有的「病名」現在一一的出現,但是生病的症狀和部位跟千古前卻一般無二,病名的分類本來是讓醫生能更明確的掌握病情,讓患者更能了解自己,但因為簡化同時也把病情一言以概之,有時反而迷失了病程的發展,就像「歧路亡羊」,最後無法掌握病情的治療。

  有鑒於此,中醫臨床醫學會開始一系列以症狀做導引的課程及講座,希望由疾病主訴症狀為主的辨證,能夠提供充足的資訊給醫師診斷,也期望開啟同道臨床掌握病情發展的新思維,但醫海浩瀚單憑個人之力絕無法蒐羅網全,學會從創刊以來一直竭力於臨床醫病本質的探討,有賴各位先進不吝把臨床上的經驗、及個人學術上的研究提供給學會,讓我們能不入歧路。醫學的知識在進步,從各位先進的論文中感受到中醫的進化的腳步越跨越大,惟近來先進們多惜字如金,以至後學無所典範,還望各位先進們能願意繼續給學會指教,把你們的臨床經驗及學術上的研究文章提供給學會,讓後學們能站在巨人的肩膀上讓中醫能看的更更遠,讓中醫能進化的更快。






 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市延平北路五段243號1樓
電話 : (02)2812-8132或 0901 277 679黃小姐  傳真 : (02)2812-6387  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

49 位使用者在線上
(1 位使用者正在瀏覽 雜誌期刊)
成員: 0     訪客: 49