回首頁| 網站導覽| 聯絡我們
 


       表格資料
       2011養生講座
       2010養生講座
       2009養生講座
       2008養生講座
       2007養生講座
       養生衛教文章



老年人養生之道

授課講師: 李思儀 醫師 活動時間: 2009-03-19
授課時間: 2009/3/19 授課地點:

課程內容

飲食保健
唐代‧孫思邈曾於《千金方》提到:「食欲數而少,不欲頓而多,多則難消也。」並言「清晨一晚粥,晚餐莫教足」。清代的詩人袁枚亦說:「多壽只緣餐飯少,不飽真是卻病方。」所以,早餐吃好、晚餐吃少,三餐只要七分飽,才是卻病好藥方。所謂「寒頭暖足七分飽」,保持每餐不過飽,平常用冷水洗臉,冬日常泡腳,便是養生好方法。
清代著名養生名家曹廷楝說:「老年人以調理脾胃為。」切要若老人家胃部經常不舒,噯氣、或稍食冰冷,即感不適,乃屬胃寒症,可於吃粥時,食醬薑。飯後食蜜薑改善胃寒情形,但必須長期服用,方見其功效。若偶吃稍涼食物胃部不適時,可吃ㄧ片生薑即安。受寒感冒發熱初期,可用蔥薑湯發汗,服用熱稀粥,並臥床蓋被取汗;若是輕微飲食不慎致吃壞肚子,導致腹痛泄瀉則立用豆豉胡椒湯調和腸胃,都是簡單的居家照護之法,但若是仍覺不舒,還是透過醫生診治較當。

運動鍛鍊
另外,俗諺語「老人先老腿」,一般人晨起後運動,可在舒展筋骨後,加做一項運動,作為腰腿的保健。方法是將兩腿伸直,彎腰,手盡量觸足背,再向後伸展腰數次。之後緩慢蹲下起立約25-35次,中間若是頭暈不適,則先緩作休息,不要勉強。平常腿部保健,想要防止痿軟,可以艾灸雙腿足三里、陽陵泉、肚臍下四根橫指處關元穴、臍下兩根橫指命門穴,一般人則可常按這些穴道,作為居家保養之道。
晨起可以用高濂提到〈四季卻病歌〉來保養身體:「春噓明目木扶肝,夏至呵心火自閑。秋咽定收金肺潤,腎吹唯要坎中安。三焦嘻卻除煩熱,四季長呼脾化餐。切忌出聲聞口耳,其功尤勝保神丹。」行以上六字行功時,應先分清臟腑虛實,以定補瀉。瀉則先呼後吸,補則先吸後呼。吸氣時舌抵上顎,呼氣時舌尖放平,由丹田發音,氣為音,意為音,不要讓耳聽到有聲音。凡練兩字以上者,以五行相生順序行功,不得顛倒。
另外在《尊生八箋‧去病延年六字法》中以「肝若噓時目爭睛噓,肺如呬氣手雙擎,心呵頂上連叉手,腎吹抱取膝頭平,脾病呼時需撮口,三焦客熱臥嘻寧。」行以上六字功法時,皆以鼻吸口呼。
養生祕訣詳敘如下:
噓‧肝氣訣
行噓字功訣,以鼻吸氣,噓氣(呼氣)時兩目圓睜,怒目而視。反復行六遍。這個功法對老年人目花、目糊,多泪,有很好的保健功效。
呵‧心氣訣
行呵字功訣,雙手十指交叉,上舉於頭頂,吸氣時向上扥起,呵氣時下降放於頭頂。反復行六遍。這個功法對喉內熱痛生瘡、心煩氣躁,能起功效。
嘻‧三焦訣
行嘻字功訣時,以鼻吸氣,躺臥行功法,但若是不方便站、坐亦可。反復行六遍。這個功法能通行壅塞。
呼‧脾氣訣
行呼字功訣,以鼻吸氣,呼氣時口唇撮口。反復六遍。這個功法對痰病行之勝藥方,若有瀉利腸鳴或吐水,有很好的去病之功。
呬‧肺氣訣
行呬字功訣,以鼻吸氣時,雙手緩緩上托,掌心朝上。呬氣時雙手緩緩放下。反復行六遍。這個功法對療胸膈煩滿、上焦有痰之症。
吹‧腎氣訣
行吹字功訣,隨著吹氣雙腿屈膝下蹲,站起時以鼻吸氣。反復行六遍。這個功法對腎有疾者,消瘦氣色暗、耳鳴者,有很好的保健功效。
做此動作之前,先叩齒十六遍,收斂心神。後用拇指背擦內外眼角各九次,再於鼻兩側按摩七次。接著兩手搓至極熱,用熱手在面部摩擦,不論次數多少。再用舌攪動口內上下,使津液生,鼓漱津液使之滿口,再分三次吞下。亦可用手指梳頭髮,再行搓耳、拉耳翼及耳垂,最後緩慢向左右轉動頭頸,使面部皺紋不生、並使耳聰目明。
六字功訣不必全練,某個臟器有病只需以相應的功訣治療,可除臟腑雍滯的氣機,練功最好的時機便是在半夜一陽出生,或是剛睡醒之時。
怡情養性
勤用腦,防衰老。所謂「流水不腐,戶樞不蠹」,故退休後多從事下棋、打球、繪畫、書法、養花、閱讀、吟詩、歌唱都能鍛鍊腦力,防止腦部衰老退化。
退休後的生活,是人生的另一階段,許多因為工作不得不放棄的興趣,都能夠在此時重新拾起,不亦樂乎。素人畫家吳李玉哥和洪通,都是在年過半百時才開始繪畫,但卻創造了不朽的傳奇,做自己有興趣的事,便是每天快樂、青春永駐的秘訣。

生活規律
生活規律,也就是規範與自律,按時就寢,春夏宜晚睡早起,秋冬宜早睡晚起。睡前以熱水洗足,睡時的姿勢,可採取向右側臥勢,「先睡心,後睡眼」,凝心靜神,閉目默想印堂穴處(兩眉心間),屏除雜念,自能息心而瞑目。
平時注意氣候變化,增減衣著,「春寒莫使棉衣薄,夏熱汗出需換着,秋冬衣冷漸加添,莫待疾生才服藥。」所謂上醫治未病,防患未然,配合四時季節做適當的調養與保健,莫待疾生才服藥。

藥食保健
平常亦可以選用下列藥物煎湯服用,如菟絲子6g、白茯苓6g、麥門冬6g、遠志3g、何首烏9g、黃精6g、枸杞6g、菊花3g、黨參12g、五味子3g,以3000cc水,煮沸後小火再熬20分,代茶飲用,可達到滋陰補腎、補氣明目的作用。
另有一方可益氣健脾、利濕寧心,便是用生黃耆20g加入2000cc的水煎沸後,再煮15分,去渣後加入薏苡仁15g、綠豆15g(兩者先浸泡30分)、枸杞子6g、百合6g入電鍋隔水蒸煮,至薏苡仁及綠豆熟透即可。湯可飲渣可食。喜甜者可放涼後少加蜂蜜即可。

心情愉悅
心底無私天地寬、富貴貧賤總難稱意,知足則為富足。因七情六慾皆是致病之源,故淡泊名利仁者則壽。《內經》曾言:「恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來。」《道德經》也言:「上善若水,水善利萬物而不爭。」法國哲學家盧梭曾說:「敎他如何生活,不要敎他如何躲避死。」
認真活在當下,擔憂與苦惱於事無補,所以想要延年益壽,最好的方式就要放開心胸,讓樂觀愉悅的心情充滿每一天。何需緬懷過去,亦不愁妄想未來,真誠的做好當下的事,所謂「活在當下」。
吃飯時用心品嘗食物的美好滋味,洗澡時細心感受水的溫柔,運動時享受風的吹拂...宋代文豪蘇軾曾在<赤壁賦>中言:「客亦知夫水與月乎?逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而卒莫消長也。蓋將自其變者而觀之,而天地曾不能一瞬;自其不變者而觀之,則物於我皆無盡也。而又何羨乎?且夫天地之間,物各有主。苟非吾之所有,雖一毫而莫取。惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色。取之無禁,用之不竭。是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共適。」借東坡之文,與彼共勉之。




 


台灣中醫臨床醫學會會址 : 台北市中山區南京東路二段132號6樓
電話 : (02)2507-0603  傳真 : (02)2503-2877  
E-mail:tccma100@ms81.hinet.net  

10 位使用者在線上
(2 位使用者正在瀏覽 教材資源)
成員: 0     訪客: 10